Formation
continue
Dans notre monde, la formation crée de la mobilité, et la mobilité crée de la liberté.
Construit pour
et avec les entreprises
Nous permettons à des personnes de se réinventer et de participer à la réinvention de leur entreprise et de leur territoire.
Formation qualifiante ou session courte d’approfondissement, développement de compétences, dispositif sur-mesure construit pour et avec les entreprises, nous nous voulons pluriels et au plus près de vos besoins, que vous soyez entreprise, collectivité, salarié ou demandeur d’emploi.
Convaincus que toute entreprise est unique, que tout individu est unique, détenteur de potentialités insoupçonnées, nous dispensons chaque année plusieurs milliers d’heures de formation.
Nos formations longues
Vous souhaitez prendre un virage professionnel en vous réorientant vers un nouveau métier ou prendre des responsabilités nouvelles dans le cadre d’une évolution de carrière, nous vous proposons des formations longues pour acquérir des compétences adaptées au nouvel emploi que vous visez. Nos formations longues bénéficient par ailleurs d’une reconnaissance par l’État, garantie d’une meilleure prise en compte de vos compétences acquises par les conventions collectives de branche.
formations par filière
Toutes les filières
Agriculture & Horticulture
Agroalimentaire & Alimentation
Petite enfance & Médico-social
Stratégie d’entreprise & RSE
- Rennes
Le CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) Conducteur de ligne est une formation qui prépare les candidats à travailler comme conducteurs de ligne de production dans divers secteurs ind(…)
- Rennes
Le CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) Conducteur de machine est une formation qui prépare les candidats à travailler en tant que conducteurs de machines dans différents contextes (…)
- Rennes
Le CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) Pilote d’installation automatisée est une formation qui prépare les candidats à piloter des installations automatisées dans diverses industr(…)
- Rennes
Le CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) Responsable d’équipe est une formation qui prépare les candidats à occuper des postes à responsabilités au sein d’une équipe de travail.(…)
- Rennes
Le BPA Travaux des productions horticoles, avec la spécialité « Horticulture ornementale et légumière », forme les étudiants à travailler dans le domaine de la production horticole (pépinière(…)
- Rennes
Le Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières est une formation qui prépare le stagiaire à gérer et superviser des productions végét(…)
- Rennes
Le BTS Diététique en 1 an est une formation accélérée qui prépare les étudiants à devenir diététiciens en un temps réduit. Ce diplôme permet d’accéder à des carrières dans le domaine(…)
- Rennes
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- Rennes
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- Rennes
Le CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) Responsable d’équipe est une formation qui prépare les candidats à occuper des postes à responsabilités au sein d’une équipe de travail.(…)
- Rennes, Vitré
Le CAP Accompagnement Educatif Petite Enfance (AEPE) est une formation qui prépare les stagiaires à travailler auprès des jeunes enfants, leur fournissant les compétences essentielles pour assu(…)
- Rennes
Les groupes d’analyse de pratiques professionnelles dans le secteur social et médico-social sont des sessions de formation et d’échange conçues pour aider les professionnels à réfléchir sur l(…)
- Vitré
La mission du maître de maison est d’assurer l’adaptation, la qualité et la sécurisation du cadre de vie, de réaliser les actes de la vie courante, et de participer à l’accompagnement de(…)
- Vitré
Le rôle de surveillant visiteur de Nuit en secteur social et médico-social implique la surveillance et l’assistance pendant la nuit aux personnes vulnérables dans des établissements sociaux et (…)
- Rennes
Le MBA Responsable des enjeux stratégiques environnementaux répond à une approche transversale et prospective afin d’accompagner les entreprises vers des modèles d’affaires durables.
- Rennes
Le parcours Régisseur de propriétés d’exception permet d’acquérir une vision globale de l’entreprise et de ses enjeux internes et externes pour mûrir sa stratégie, la décliner en proje(…)
Information
VAE - La Validation des Acquis de l’Expérience est une voie d’accès aux diplômes.
La VAE permet à toute personne engagée dans la vie active de faire reconnaître officiellement ses compétences professionnelles, par un titre, un diplôme professionnel ou un certificat de qualification enregistré au Répertoire National de la Certification Professionnelle (RNCP).
Nous vous accompagnons dans les différentes démarches pour vous amener à l’évaluation finale de la certification.
Votre parcours VAE sur France VAE.
Tout savoir sur la démarche VAE avec le Guide du candidat.
Nos formations courtes
Nous vous proposons des formations courtes afin de monter rapidement en compétences et d’aborder de nouveaux aspects de votre pratique professionnelle. Notre objectif principal est de vous proposer des formations directement utilisables en situation professionnelle et de nous adapter au mieux à vos contraintes en termes de durée, de rythmes et d’horaires adaptés, mais aussi au travers des modalités de formation hybrides.
Toutes les formations
- Rennes The Land
Accueillir, intégrer et accompagner (intérimaires, saisonniers, alternants)
Vous allez analyser des bonnes pratiques d’accueil et des points à ne pas reproduire suite à visionnage d’une vidéo.
Ateliers en sous-groupes sur les différentes étapes et outils de l’ac(…)
- Rennes The Land
Alimentation sans gluten
Découvrir les produits sans gluten, les aliments à exclure et les remèdes pour corriger les carences, apprendre de nouvelles recettes.
- Rennes The Land
Conduite de l’autoclave
Comprendre le processus de stérilisation, conduire un autoclave en autonomie et appliquer les procédures de contrôle et de sécurité.
- Rennes The Land
Cuisine végétarienne
Découvrir les bienfaits de la cuisine végétarienne et les aliments à consommer davantage, cuisiner de nouvelles recettes savoureuses.
Maintenance de 1er niveau en production alimentaire
Identifier le vocabulaire technique: pneumatique, mécanique, automatisme.
Définir le fonctionnement d’un système automatisé,
Réaliser les prédiagnostics des pannes les plus courantes,
Lister son champ d’action en fonction de son poste et de son entreprise,
Enoncer la chaine fonctionnelle d’un actionneur de sa machine.
Accueillir, intégrer et accompagner (intérimaires, saisonniers, alternants)
Préparer l’arrivée du collaborateur, Structurer son accueil et son intégration dans l’entreprise, dans le service, dans l’équipe, Présenter l’entreprise, ses valeurs et le poste de travail. Décliner son métier en compétences, Accompagner la prise de poste et la montée en compétences, Mener l’entretien d’accueil puis les entretiens de suivi d’intégration, Accueillir un collaborateur en situation de handicap.
Fabriquer et conserver des produits de charcuteries sans sels nitrés
Présenter concrètement la problématique soulevée par l’usage des nitrites dans la charcuterie, Identifier les différents leviers d’action pour fabriquer de la charcuterie sans ou avec moins de nitrites, Adapter ses pratiques de fabrication pour limiter voire supprimer l’usage des additifs nitrés pour ses fabrications de charcuteries. Définir un plan d’action pour son activité professionnelle.
Alimentation sans gluten
Après une partie théorique sur l’alimentation sans gluten, vous allez découvrir et cuisiner des recettes dans notre cuisine pédagogique.
L’objectif est de vous donner les clés pour une alimentation gourmande et respectueuse de votre santé.
La formation est animée par nos stagiaires qui terminent leur BTS Diététique.
Les repas cuisinés seront partagés pour le déjeuner
Initiation à la démarche HACCP
La démarche HACCP, principe de base, vocabulaire
Le PMS : les programmes de pré-requis (BPH, BPF). Méthode 5M pour la mise en place des BPH
Méthode pour réaliser les 12 étapes HACCP (étapes préalables à l’analyse de danger + analyse de dangers)
Application sur des cas concrets
Ponts clés de la maitrise de la qualité sanitaire des produits alimentaires : mesures préventives (BPH et BPF), points de maîtrise , actions correctives
Maîtrise du plan de nettoyage et de désinfection
Procédures de contrôle
Cuisine végétarienne
Avec nos stagiaires en fin de formation du BTS Diététique, apprenez à cuisiner végétarien de façon ludique et créative.
Les repas cuisinés seront partagés pour le déjeuner.
Fabrication et conservation de plats cuisinés
Contexte général du marché des plats cuisinés, la demande des consommateurs
La réglementation applicable aux plats cuisinés
Les principes de base de la thermobactériologie
Les éléments du cahier des charges du produit fini envisagé
Les leviers pour allonger la DLC du plat
Le rôle des ingrédients et des additifs dans les plats cuisinés, selon les techniques de conservation envisagées
Le diagramme de fabrication et de conservation des plats cuisinés : identification des étapes, des paramètres clés et des contrôles en cours de fabrication
Les différents procédés de conservation
Les différents équipements de fabrication et de conditionnement et leurs conduites
Programme individualisé en fonction des participants et de leur demande
Pilotage de fabrications, depuis la formulation des produits jusqu’au suivi des fabrications et des produits conditionnés
Analyses des produits : analyse organoleptique et critique des produits fabriqués : présentation, texture et goût
Plusieurs principes de conservation utilisés lors de ces fabrications
Possibilité d’un suivi qualité prolongé selon les DLC prévisionnelles
Taille des arbres et arbustes
Partie théorique et pratique sur notre lieu de formation
Reconnaissance d’espèces végétales
Répérage sur le lieu de la formation dans notre parc labelisé EcoJardin
Conduite de l’autoclave
Qu’est ce que l’appertisation ?
Principe de base de la thermobactériologie : choix du barème en fonction du produit à traiter, les points clefs pour réussir une stérilisation, choix du matériel et des contenants, la règlementation
Intégration et accompagnement de nouveaux collaborateurs
Analyse des bonnes pratiques d’accueil
Outils de l’accueil du collaborateur
Travail d’analyse des postes de travail individuels et déclinaison des compétences métiers
La posture d’accompagnant pour une intégration réussie
Exploration des différents handicaps et adaptations à envisager
Jeux de rôle sur la réalisation d’entretiens
Rentabilité d’un chantier paysager
Rappel de fondamentaux sur le secteur professionnel et le contexte évolutif
Exercice de prise de recul par rapport à un chantier
Connaître les facteurs liés à la rentabilité
Évaluer les incidences technico-économiques d’une décision prise sur le chantier en amont et pendant, ou d’une décision structurelle de l’entreprise
Établir ses seuils de rentabilité et définir un plan d’action.
Lutte biologique intégrée en pépinière
Les grands principes et enjeux de la PBI
Les ravageurs
Les principaux ravageurs en pépinière
Les principaux auxiliaires utilisables pour chaque ravageur
Les conditions d’application pour maximiser la réussite de la mise en œuvre de la PBI
Gestion raisonnée et économe de l’eau en pépinière
1/ Systèmes de production plein champ et hors-sol
2/ Connaître les besoins en eau de sa culture
3/ Combiner plusieurs techniques pour économiser l’eau :
a. Le choix du substrat et du contenant
b. Le choix du mode d’irrigation
c. Le paillage
d. Les techniques de récupération de l’eau
e. Systèmes d’ombrière et plantations périphériques
Fondamentaux de la culture en pépinière – Initiation
1/ Connaître le végétal pour comprendre ses besoins
a. Description botanique et nomenclature taxonomique
b. Morphologie du végétal
c. Physiologie végétale
d. La plante dans son environnement
e. Ecosystèmes naturels et agrosystèmes
2/ Systèmes de production et itinéraires techniques
a. Définitions
b. Echanges/débat autour de différents systèmes de production, leurs points forts et vulnérabilités
c. Construire un itinéraire technique
3/ Santé des plantes et environnement
a. Principes de la gestion sanitaire
b. Principaux ravageurs et maladies en pépinière
c. La lutte préventive ou prophylaxie
d. La lutte raisonnée et la lutte biologique
e. Règlementation européenne sur les organismes de quarantaine
Fondamentaux de la culture en pépinière – Perfectionnement
1/ Connaître le végétal pour comprendre ses besoins :
a. Description botanique et nomenclature taxonomique
b. Morphologie du végétal
c. Physiologie végétale
d. La plante dans son environnement
e. Ecosystèmes naturels et agrosystèmes
2/ Gestion de la ressource en eau en pépinière
a. Les enjeux et la règlementation concernant l’usage de l’eau en agriculture et en pépinière
b. Connaître les besoins en eau de sa culture
c. Combiner plusieurs techniques pour économiser l’eau
3/ Systèmes de production et itinéraires techniques
a. Rappels définitions : système de production, mode de production, itinéraire technique
b. Rappels des principes de la gestion sanitaire et des principales méthodes de luttes contre les ravageurs et maladies.
c. Construire un itinéraire technique
Formation aux premiers secours
Le programme peut varié selon votre secteur et domaine de travail
– Malaise et Alerte
– Plaies et la protection
– Obstruction des voies aériennes
– Perte de connaissance
– Arrêt cardiaque
– Brûlures
Information
Les modalités pédagogiques.
Selon les formations.
— En présentiel ou à distance
— En intra ou inter-entreprises
— Par groupe constitué ou en individuel
— Avec alternance de travaux pratiques et d'apports théoriques
Nos formations sur-mesure
Nous sommes sollicités par les services ressources humaines, les dirigeants et les responsables de services pour les aider à résoudre des problématiques, souvent complexes, qui interrogent les pratiques de recrutement et de formation, les compétences des collaborateurs et les organisations internes. Nous sommes en capacité de vous proposer une prestation complète depuis l’analyse des besoins jusqu’à la mesure partagée des résultats.
Exemples de formations sur-mesure :
EUREDEN
Formation annuelle des salariés techniques à l’entretien et à la vente-conseil de produits végétaux.
PROXIM SERVICES
Module inter-entreprise de service à la personne pour professionnaliser les salariés intervenant au domicile de particuliers dans le cadre de missions liées à l’entretien du cadre de vie et à l’accompagnement de personnes dépendantes afin de limiter fatigue, accidents de travail et maladies professionnelles.
BPCE
Former des conseillers agricoles à la complexité du montage holding en agriculture.
Toutes nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap, nous consulter pour définir les modalités d’accueil.
Ils racontent
le campus