BPA OUVRIER MARAÎCHER

Le BPA Ouvrier Maraîcher avec la spécialité "Horticulture ornementale et légumière" forme les étudiants à travailler dans le domaine de la production légumière (sous serre ou de plein champ).

Objectifs

Organiser son travail quotidien sur l’exploitation

Réaliser des productions maraîchères : mise en place des cultures, conduite des cultures et mise en place des installations et protections des productions

Récolter et conditionner les productions

Entretenir les matériels, équipements et installations

Mettre en œuvre des activités complémentaires, de diversification ou spécialisées, de l’activité de maraîchage : vente directe des produits sur l’exploitation ou à l’extérieur

Les plus

Une exploitation pédagogique et professionnelle, comprenant 1 200 m2 de serres équipées

Un parc paysager labellisé ÉcoJardin de 4 hectares

Un apprentissage autour des techniques et productions biologiques

Vous serez

Le stagiaire acquiert les gestes techniques et les connaissances nécessaires à la bonne exécution des tâches confiées en productions horticoles (pépinières, florales, légumières).

 

Avec le soutien de la région Bretagne

RNCP39067BC01 – Développer son identité professionnelle d’ouvrier maraîcher

  • C1.1 : Intégrer le milieu professionnel du maraîchage
  • C1.2 : Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agro-écologiques

 

RNCP39067BC02 – Mettre en place des cultures maraîchères

  • C2.1 : Préparer les sols, substrats et plants
  • C2.2 : Réaliser des opérations de mise en place de végétaux

 

RNCP39067BC03 – Réaliser des travaux de production maraîchère

  • C3.1 : Réaliser des travaux de cultures maraîchères
  • C3.2 : Réaliser des opérations de récolte, tri et conditionnement

 

RNCP39067BC04 – Réaliser des travaux d’entretien des serres, équipements et outils

  • C4.1 : Réaliser l’entretien courant et les réparations simples des serres et de leurs équipements
  • C4.2 : Réaliser des opérations de maintenance préventive et curative des outils

 

RNCP39067BC05 – Réaliser la vente directe de produits maraîchers (option A)

  • C5.1 : Mettre en place les produits dans l’espace de vente
  • C5.2 : Réaliser la vente aux clients

Durée

8 mois, de fin septembre à mai

Rythme

710h en centre de formation
455h en entreprise, soit minimum 13 semaines

Modalités d’évaluation

Épreuves terminales orales : entretiens d'explicitation

La validation des unités capitalisables (UC) est individuelle. La réussite à une UC donne lieu à une attestation de capacité. Toutes les UC doivent être validées afin d'obtenir le Brevet professionnel agricole (BPa).

Diplôme / certification

Brevet professionnel agricole de niveau 3 "Ouvrier Maraîcher", enregistré au RNCP sous le numéro 39067, par décision du directeur général de France Compétences en date du 27/05/2024, délivré par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, code nsf 211

Poursuite d’études

Le BPa a pour objectif premier l’insertion professionnelle. Toutefois, une poursuite d’études est envisageable en :

  • BP Responsable des Productions Légumières, Florales, Fruitières et de Pépinières
  • Bac professionnel Conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs légumes)
  • Divers certificats de spécialisation (CS)

 

Débouchés métiers

  • Ouvrier maraîcher
  • Ouvrier horticole
  • Pépiniériste
  • Maraîcher de cultures légumières
  • Maraîcher primeuriste
  • Horticulteur serriste
  • Rosiériste
  • Être âgé de 18 ans.
  • Admission sur entretien de motivation et test de positionnement.
  • Les candidats peuvent bénéficier d’un allègement de parcours ou d’une validation de compétences en fonction de leurs acquis académiques / d’expériences professionnelles et personnelles, sur étude de leur dossier de candidature.
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap, nous consulter pour définir les modalités d’accueil.

Coût de la formation

Sur devis, nous consulter

Financement 

  • Formation financée par la Région Bretagne dans le cadre du programme Qualif Emploi
  • Financement personnel : nous consulter
  • CPF et Transitions Pro : nous consulter
04 mars 2025