Le Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières est une formation qui prépare le stagiaire à gérer et superviser des productions végétales variées. Ce diplôme ouvre la voie à des carrières dans le secteur de la production horticole et agricole.
Acquérir des compétences techniques et de gestion dans le domaine horticole
Être en mesure de prendre les décisions nécessaires à l’exécution des chantiers
Être capable de guider et d’animer une équipe
Une exploitation pédagogique et professionnelle, comprenant 1 200 m2 de serres équipées
Un parc paysager labellisé ÉcoJardin de 4 hectares et un atelier agroéquipement
Un apprentissage des techniques en production biologique
Obtention de la Capacité Agricole
Le Titulaire du BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières est un professionnel capable de mettre en œuvre et d’assurer le pilotage technique des productions ainsi que de guider les autres salariés dans l’exécution des tâches.
Avec le soutien de la région Bretagne
UC 1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
UC 2 : Assurer le pilotage technique des productions
UC 3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
UC 4 : Intervenir sur les conditions de culture
UC 5 : Commercialiser des productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
L’ensemble des UCs met l’accent sur la production biologique.
Durée
8 mois, de fin septembre à mai
Rythme
710h en centre de formation
455 heures en entreprise, soit minimum 13 semaines
Modalités d’évaluation
Épreuves terminales orales : entretiens d'explicitation
La validation des unités capitalisables (UC) est individuelle. La réussite à une UC donne lieu à une attestation de capacité. Toutes les UC doivent être validées afin d'obtenir le Brevet professionnel (BP).
Diplôme / certification
Diplôme BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières, enregistré au RNCP n°34744 le 10/07/2020, délivré par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Poursuite d’études
Le BP a pour objectif premier l’insertion professionnelle. Toutefois, une poursuite d’études est envisageable dans divers certificats de spécialisation (CS).
Débouchés métiers
Coût de la formation
Sur devis, nous consulter
Financement
Agenda
14 décembre 24 ◼ 09H00
14/12
◼
09H00
9 janvier 25 ◼ 10H00
9/01
◼
10H00
9 janvier 25 ◼ 17H45
9/01
◼
17H45
18 janvier 25 ◼ 09H00
18/01
◼
09H00
12 février 25 ◼ 17H30
12/02
◼
17H30
15 mars 25 ◼ 09H00
15/03
◼
09H00
14 mai 25 ◼ 16H00
14/05
◼
16H00
Le campus The Land est un campus qui bouge, qui vit, qui évolue. Alors pour réussir à suivre, le mieux c’est de recevoir de nos nouvelles de temps en temps. Et pour ça, le mieux c’est de s’abonner à la newsletter ;)
The Land © 2024. Mentions légales Paramètres des cookies