BREVET PROFESSIONNEL RESPONSABLE DE PRODUCTIONS LÉGUMIÈRES, FRUITIÈRES, FLORALES ET DE PÉPINIÈRES

Le Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières est une formation qui prépare le stagiaire à gérer et superviser des productions végétales variées. Ce diplôme ouvre la voie à des carrières dans le secteur de la production horticole et agricole.

blank

Objectifs

Acquérir des compétences techniques et de gestion dans le domaine horticole

Être en mesure de prendre les décisions nécessaires à l’exécution des chantiers

Être capable de guider et d’animer une équipe

 

blank

Les plus

Une exploitation pédagogique et professionnelle, comprenant 1 200 m2 de serres équipées

Un parc paysager labellisé ÉcoJardin de 4 hectares et un atelier agroéquipement

Un apprentissage des techniques en production biologique

Obtention de la Capacité Agricole

 

Vous serez

Le Titulaire du BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières est un professionnel capable de mettre en œuvre et d’assurer le pilotage technique des productions ainsi que de guider les autres salariés dans l’exécution des tâches.

 

Avec le soutien de la région Bretagne

blank

UC 1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
UC 2 : Assurer le pilotage technique des productions
UC 3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
UC 4 : Intervenir sur les conditions de culture
UC 5 : Commercialiser des productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

L’ensemble des UCs met l’accent sur la production biologique.

Durée

8 mois, de fin septembre à mai

Rythme

710h en centre de formation
455 heures en entreprise, soit minimum 13 semaines

Modalités d’évaluation

Épreuves terminales orales : entretiens d'explicitation

La validation des unités capitalisables (UC) est individuelle. La réussite à une UC donne lieu à une attestation de capacité. Toutes les UC doivent être validées afin d'obtenir le Brevet professionnel (BP).

Diplôme / certification

Diplôme BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières, enregistré au RNCP n°34744 le 10/07/2020, délivré par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

Poursuite d’études

Le BP a pour objectif premier l’insertion professionnelle. Toutefois, une poursuite d’études est envisageable dans divers certificats de spécialisation (CS).

Débouchés métiers

  • Exploitant horticole
  • Chef d’équipe dans une exploitation horticole
  • Employé en entreprise privée ou dans des services techniques de collectivités
  • Ouvrier qualifié
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum (CAP, BEP, BPA ou avoir terminé sa classe de 2nde) et justifier de 12 mois d’activité professionnelle à temps plein tout secteur d’activité confondu.
  •  Si le candidat ne possède aucun diplôme, justifier de 36 mois d’activité professionnelle à temps plein tout secteur d’activité confondu.
  • Admission sur dossier de candidature, test de positionnement et entretien de motivation.
  • Les candidats peuvent bénéficier d’un allègement de parcours ou d’une validation de compétences en fonction de leurs acquis académiques / d’expériences professionnelles et personnelles, sur étude de leur dossier de candidature.
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap, nous consulter pour définir les modalités d’accueil.

Coût de la formation 
Sur devis, nous consulter

Financement 

  • Formation financée par la région Bretagne dans le cadre du programme Qualif Emploi Programme
  • Fonds privés
  • Transitions Pro : nous consulter
  • CPF : nous consulter
25 septembre 2024
blank
blank