BTS DIÉTÉTIQUE & NUTRITION EN 1 AN

Le BTS Diététique et Nutrition en 1 an est une formation accélérée qui prépare les étudiants à devenir diététiciens en un temps réduit. Ce diplôme permet d'accéder à des carrières dans le domaine de la nutrition et de la santé.

Objectifs

Assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale

Respecter les règles d’hygiène

Acquérir des capacités pour former, prévenir et éduquer en matière de nutrition

Obtenir un diplôme de niveau 5 (Bac+2)

Les plus

Une cuisine pédagogique pour les ateliers pratiques

Une formation accélérée en 1 an

Une équipe pédagogique professionnelle du domaine de la diététique

Vous serez

Le titulaire du BTS Diététique et Nutrition est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Par sa double compétence scientifique et technique, il peut assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène. Il collabore avec des médecins, des gestionnaires ou des chercheurs.

RNCP40028BC01 – Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel

RNCP40028BC02 – Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée

RNCP40028BC03 – Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition

 

Élaboration et mise en œuvre d’une démarche de soin diététique et nutritionnel

  • Diététique thérapeutique
  • Environnement professionnel en santé
  • Numérique et santé / Télésanté

 

Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée

  • Nutrition, Alimentation
  • Alimentation durable et sécurité alimentaire
  • Environnement professionnel en restauration collective
  • Culture managériale
  • Culture juridique
  • Gestion

 

Interventions en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition

  • Promotion-communication et éducation pour la santé publique
  • Environnement numérique, communication et sécurité
  • Ateliers culinaires
  • Recherche et veille appliquées en nutrition

 

Biologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition

  • Biochimie
  • Physiologie
  • Physiopathologie

 

Anglais

Accueil bilan et parcours métier

Séminaire interprofessionnel

Durée

1 année, de fin août à juin (fin des évaluations)
Remise à niveau la première quinzaine de juillet

Rythme

786h d’enseignement professionnel et général en centre de formation et évaluations
20 semaines de stage minimum : en restauration collective, en milieu hospitalier et dans une structure d’intervention en santé publique (domaine diététique et nutrition)

Modalités
pédagogiques

La formation est dispensée en présentiel et comporte des séances de travaux dirigés et travaux pratiques.

Modalités d’évaluation

Épreuves terminales écrites, pratiques et orales

Le diplôme visé comporte cinq unités certificatives. Chaque unité est évaluée au travers d'une épreuve. L'obtention du diplôme visé nécessite l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Les épreuves validées restent acquises.

Diplôme / certification

Brevet de technicien supérieur de niveau 5 "Diététique et nutrition", enregistré au RNCP sous le numéro 40028, par décision du directeur général de France Compétences en date du 20/12/2024, délivré par le Ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, code NSF 331

Poursuite d’études

Le BTS Diététique a pour objectif premier l’insertion professionnelle. Toutefois, une poursuite d’études est envisageable :

  • Bachelor Diététique
  • Licence professionnelle Métier de la santé ou Industrie agroalimentaire
  • DU Nutrition et maladies métaboliques
  • DU Alimentation du sportif
  • DU Éducation thérapeutique du patient

 

Débouchés métiers

  • Activité libérale
  • Centres hospitaliers (carrière dans la fonction publique hospitalière)
  • Centres de soins
  • Restaurants de collectivités (d’enfants et d’adultes)
  • Emplois en milieu industriel pour l’élaboration de produits diététique
  • Être titulaire d’un bac +2 minimum ou d’un bac avec 3 années d’expérience professionnelle dans le domaine (sous conditions).
  • Admission sur test de positionnement et entretien de motivation.
  • Les candidats peuvent bénéficier d’un allègement de parcours ou d’une validation de compétences en fonction de leurs acquis académiques / d’expériences professionnelles et personnelles, sur étude de leur dossier de candidature.
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap, nous consulter pour définir les modalités d’accueil.

Coût de la formation

Sur devis, nous consulter

Financement

  • CPF, Transitions Pro, France Travail : nous consulter
  • Fonds privés : nous consulter
  • Qualif emploi individuel (Conseil Régional de Bretagne) : nous consulter
26 septembre 2025