8 entreprises s’installent dans les territoires

EnZhyme

8 nouvelles entreprises accompagnées par notre incubateur EnZhyme vont s’installer dans les territoires ruraux.

EnZHyme souhaite accompagner la création d’entreprises engagées et ayant un impact positif sur les territoires ruraux bretons.

Deuxième promotion de notre incubateur EnZhyme.

Après 9 mois d’accompagnement, la deuxième promotion d’EnZhyme quitte l’incubateur pour se déployer sur les territoires ruraux. En Ille-Et-Vilaine et dans le Finistère, retrouvez leurs projets d’entreprises engagées que nous avons soutenu dans différents secteurs : industrie, innovation, agriculture, agroalimentaire ou service. Bonne continuation à ces entrepreneurs qui participent avec conviction et engagement à la dynamisation des territoire.

Les projets à découvrir :

– Les Petits Chefs Victorieux : Atelier de cuisine Végane
– Bindy : marque de Kombucha qui offre une alternative aux sodas industriels
– Le Gorille Joueur : Café ludothèque ambulant
– My Ker : Accompagnement des adolescents et jeunes adultes avec un trouble de l’humeur
– Arbr’En Vie : Pépinière d’arbres et d’arbuste fruitiers bio
– A.CROC : Conserverie Artisanale éco-responsable
– Du Pré Au Carré : Casiers réfrigérés pour récupérer des produits locaux
– Sea Val Water : Boissons créées à partir d’eau de mer désalinisée

En Bretagne, comme sur d’autres territoires, les campagnes ont subi une forte désertification au profit des villes, qui concentrent les activités économiques et les emplois. Ce modèle tend à s’essouffler aujourd’hui : Les grandes métropoles perdent peu à peu en attractivité car le coût de la vie y est très élevé et les exigences de qualité de vie évoluent.
Le besoin de « retour aux sources » et de quête de sens, accéléré par la crise sanitaire, étant de plus en plus prégnant dans notre société ; comment EnZHyme peut-il agir à son niveau pour participer à la redynamisation de nos centres bourgs et aider au développement d’activités raisonnées ?

Au travers d’un accompagnement de 9 mois, gratuit et financé par des entreprises mécènes bretonnes, nous donnons à chaque porteur de projet les outils et compétences nécessaires à la création d’une entreprise pérenne sur les territoires ruraux de Bretagne : étude de marché, business plan, statuts juridiques, communication… sont autant de champs d’expertises que nous mettons à disposition de nos futurs entrepreneurs ruraux.
Le mieux produire, le mieux transformer, le mieux manger, le mieux consommer, le mieux recycler…, et plus généralement toutes les activités à impacts positifs qui participent à l’animation, au développement des territoires ruraux, et à la réduction des fractures entre villes et campagnes sont susceptibles d’être éligibles à notre dispositif. Il peut s’agir de la création de commerces de proximité, de nouveaux services, de démarches et d’activités incluant notamment économie circulaire et le développement durable…

En quoi l’accompagnement d’EnZHyme est-il unique ?

Notre accompagnement se veut à la fois entrepreneurial pour apporter un socle solide de compétences aux créateurs d’activités, mais aussi technique car l’écosystème The Land dans lequel s’inscrit EnZHyme permet d’avoir accès aux compétences d’ingénieurs en transformation alimentaires pour la mise au point de nouveau produits par exemple, à des laboratoires ainsi qu’à de nombreux autres outils, plateformes, équipements et expertises techniques et professionnels.

Vous l’avez compris, à travers l’incubateur EnZHyme, notre ambition est de participer à la revitalisation des territoires ruraux de la Bretagne et d’impliquer ses habitants et futurs habitants dans la préservation du savoir-faire et de l’identité de notre Région.

Contact : anais@enzhyme.fr // 02.99.59.09.97
The Land – Rue Fernand Robert – 35000 Rennes

Retrouvez les étapes de sélection et le dossier de candidature sur the-land.bzh/enzhyme/

La promotion 2021

Geniève Quélennec
Roger Le Dréau
Morganne Turlet
Minodora Guesdon
Lucile Devrand
Jacques-Antoine Maudet
Hélène Bobille
Gwenn Weber - Laurie Praud

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« Ce n’est plus l’heure de changer le pansement.
Il faut penser le changement. Collectivement. »

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