EnZHyme : Un incubateur rural et innovant à Rennes

ZHako ?

EnZHyme, c’est l’incubateur qui accompagne des entrepreneurs engagés à la création et au lancement de leurs entreprises pour un territoire breton responsable et dynamique !

EnZHyme est acteur de l’écosystème The Land

Nous pouvons vous être utile si …

  • Vous portez un projet d’entreprise durable et responsable.
  • Votre projet est en accord avec les enjeux suivants : mieux produire, mieux transformer, mieux manger, mieux consommer, mieux recycler...
  • Vous êtes soucieux(se) d’avoir un impact positif sur le territoire breton et sur ses citoyens.
  • Vous avez besoin d’un coup de pouce pour acquérir des compétences solides en entrepreneuriat.
  • ET vous êtes disponibles pour vous consacrer au développement de votre projet à mi-temps minimum pendant 9 mois.

EnZHyme vous propose un programme d'accompagnement gratuit de 9 mois pour lancer votre activité !

Phase 1

Affirmer votre mission sociale, consolider votre positionnement et connaître votre territoire d’implantation.

  • Rédiger sa charte
  • Affiner son étude de marché
  • Définir sa proposition de valeur auprès de ses usagers
  • Appréhender les singularités du territoire (histoire, économie, social, démographie...) pour mieux s'y implanter

Phase 2

Evaluer la faisabilité de votre projet et tester votre modèle économique.

  • Capitaliser sur son premier prototype pour améliorer son offre
  • Fédérer les parties prenantes et définir son organisation
  • Esquisser son modèle économique

Phase 3

Créer votre activité, trouver vos premiers clients et mesurer votre impact.

  • Planifier une stratégie de lancement commercial et marketing
  • préciser ses indicateurs d'impact social
  • Rédiger son business plan social et son plan de financement

Les moyens mis en œuvre pour la réussite de vos projets :

Formations Collectives

16 journées en présentiel (mesure d’impact social,modélisation économique hybride, stratégie commerciale, connaissance du territoire…).

Accompagnement individuel

Pour structurer votre projet et du coaching pour muscler votre posture entrepreneuriale.

Session de co-développement

Entre pairs pour partager des bonnes pratiques, des retours d’expérience et du réseau.

Hébergement

Dans un espace de co-working dédié à l’incubateur sur le site de The Land. A la fin des 9 mois, possibilité de location de bureaux individuels.

Ouverture à l’écosystème The Land

Les locaux d’EnZHyme sont situés en plein cœur d’un écosystème. Cet écosystème donne aux porteurs de projet qui le souhaitent, un accès privilégié à ses différentes structures.

Mise en réseau

Un accès privilégié à l’écosystème local (partenaires, acteurs associatifs, institutionnels, privés et réseaux d’entreprises).

Un lieu d'incubation unique, véritable écosystème au service des territoires

  • Le Centre d’Expérimentation Technologique Alimentaire et le Centre de production et d’expérimentation horticole qui partagent leur savoir-faire, mettent à disposition leurs équipements et accompagnent des projets d’entrepreneurs de la conception à la commercialisation.
  • Le Manoir : Un tiers lieu, espace d’innovation sociale dédié à l’entrepreneuriat, à l’économie sociale et solidaire et à l’art.
  • Un Think Tank et un Fablab
  • Des plateaux techniques : Serres, cuisines, animalerie, espaces paysagers…

Critères et processus de sélection

Vous : 

  • souhaitez développer des compétences entrepreneuriales
  • Voulez développer une activité viable et durable
  • Avez à cœur de construire votre entreprise sur des valeurs porteuses de sens et engagées
  • Voulez faire valoir le potentiel inexploité de votre territoire

Votre projet :

  • Répond à un besoin social, sociétal et/ou environnemental essentiel peu ou mal couvert sur le territoire.
  • contribue à la réduction des fractures entre les zones rurales et urbaines grâce à des solutions sociales, économiques, numériques, environnementales, agricoles, agronomiques…
  • Fait preuve d’une première étude de terrain (enquête, étude de marché, règlementation, législation, faisabilité technique…)
  • Démontre sa capacité à collaborer avec les acteurs du territoire breton
  • Vise la pérennité via un modèle économique marchand ou hybride
  • Est en accord avec les principes de l’Economie Sociale et Solidaire : impact social, sociétal et environnemental

Vous :

  • Etes disponible pour vous consacrer au développement de votre projet (à mi-temps minimum pendant 9 mois).
  • Vous engagez à l’ensemble de l’accompagnement proposé par EnZHyme.
  • Souhaitez vous impliquer et participer activement à la communauté EnZHyme.


Les dates clés :

Décembre 2019

Clôture de l’appel à candidature

janvier 2020

Entretiens individuels

fin Janvier 2020

Comité de sélection

Février 2020

Lancement de l’accompagnement EnZHyme !

Contacter la bonne personne !

Anaïs Guéguen
Cheffe de projet de l’incubateur EnZHyme
Mail : anais@enzhyme.fr
Tel : 02 99 59 09 97
Adresse : The Land
Rue Fernand Robert – 35042 Rennes

Suivez l'incubateur EnZHyme sur les réseaux :

La presse en parle !

POUTINEBROS : Ouest-France – 19juin 2018

Accompagnés des ingénieurs du Centre d’Expérimentation Technologique Alimentaire (CETA) de l’écosystème The Land, Camille et Nicolas Gaudin ont élaboré leur propre recette de fromage en grains. Ce fromage indispensable à la fameuse poutine québécoise.
En juin 2018, Ils se livraient au Ouest France sur leurs projets : « Nous sommes en train de concevoir notre propre fromage. Le vrai, celui qui fait souick souick. Il nous a fallu quelques années de recherche et développement pour arriver à une recette parfaite. » 

Il est possible de goûter leurs créations depuis septembre 2018 dans leur restaurant POUTINEBROS à Rennes.

En savoir plus : www.poutinebros.com 

Recolt : Ouest-France – 13 février 2017

« De la nature à votre verre : c’est le concept de la démarche initiée par Pierre-Yves Rochard, via son entreprise Ty Jus – Recolt : « Tout a commencé dans ma cuisine avec un extracteur de jus ». Puis l’idée de proposer des jus tout prêts a germé.

Il s’est alors adressé au Centre d’Expérimentation Technologique Alimentaire (CETA) de l’écosystème The Land, qui lui ouvre grand les portes de ses laboratoires. « C’est notre vocation de pépinière d’entreprise d’accompagner les porteurs de projets pour l’aspect technique et pour la partie qualité et l’hygiène alimentaire » indique Alain Choulet, le directeur du CETA. »

En savoir plus : www.jusrecolt.com