PORTRAIT : Simon Gouellain

PORTRAIT

Simon Gouellain

Simon Gouellain 2022

Développer à Rennes une champignonnière urbaine et low tech qui produit des champignons gourmets et les distribuent localement aux restaurateurs et épiceries de ville.

Peux-tu nous dire quelques mots sur toi et ton parcours jusqu’à ta décision d’entreprendre ? 

 

Ingénieur de formation et de carrière, j’ai travaillé dans l’océanographie puis les trains avant de vouloir tenter de lancer ma propre activité. Je cherchais le moyen d’avoir un maximum de lien entre ma conscience écolo et mon travail et j’ai découvert la culture des champignons il y a quelques années, je suis tombé dedans. Je me suis formé auprès d’autres professionnels, j’ai senti qu’il pouvait y avoir un filon et je me suis lancé dans l’aventure.

Qu’est-ce que c’est pour toi être entrepreneur ? 

Etre libre, indépendant et autonome mais aussi de l’autre côté davantage seul et responsable. J’aime avoir la main sur la manière dont je fais les choses. Je pense que je cherchais aussi à essayer un autre fonctionnement que d’être salarié.

Quel(s) impact(s) cherches-tu à créer au travers de ton activité ? 

Fournir les rennais en champignons frais, de bonne qualité gustative et nutritive. Je voudrais aussi pousser la réutilisation d’espaces urbains à l’abandon. Offrir une nouvelle diversité dans l’offre de consommation de produits locaux. Et puis plus largement, faire que les gens consomment beaucoup plus de champignons.

Comment l’accompagnement d’EnZHyme t’aide-t-il dans ton aventure entrepreneuriale ?

Enzhyme, ce sont des accompagnants très bien choisis qui correspondent parfaitement à ma situation. Ils sont très importants pour valider ce que je fais. C’est aussi un petit local qui est mis à ma disposition pour monter la première version de la champignonnière. C’est une formation collective qui nous permet de côtoyer d’autres entrepreneurs qui ont souvent les mêmes problématiques, c’est très instructif de se retrouver, discuter et partager. En plus d’un cadre de travail à The Land qui est, disons-le, vraiment agréable !

Un mot pour ceux qui hésitent à se lancer ? 

Nope, chacun fait comme il le sent. Je pense que quand on est prêt on le sait.



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