PORTRAIT : Sacha Tabakhoff

PORTRAIT

Sacha Tabakhoff

Sacha Tabakhoff 2022

Notre alimentation a plus changé en 70 ans d’histoire qu’en 7 millions d’année. Le sujet fait débat, et du débat né le changement. Ma mission est d’aider le grand public à végétaliser son alimentation à travers une marque engagée, des recettes sexy et des produits de saison, le tout dans un magnifique bocal en verre. L’ambiance est souvent moralisatrice quand il s’agit de parler de climat mais pour moi, agir, c’est se mobiliser durablement d’une manière fun, positive et pleine d’espoir. Faire du sérieux sans se prendre au sérieux.

Peux-tu nous dire quelques mots sur toi et ton parcours jusqu’à ta décision d’entreprendre ? 

Passionné de food et gourmand de nature, j’ai souvent eu les yeux plus gros que le ventre. Mes études m’ont naturellement menés dans les métiers de l’alimentaire : production en pâtisserie, chef d’équipe, chef de produit, puis je me suis spécialisé dans les métiers de la R&D : chef de projet en recherche et développement, création de nouveaux produits, formation du personnel, recherche de nouveaux fournisseurs,… Mes différentes missions m’ont poussées à me questionner sur le rôle de la filière agroalimentaire pour les Hommes, la planète et ses ressources. Après 5 ans d’expériences dans ce secteur, j’étais en recherche de nouvelles opportunités. En tant que fervent défenseur du bien manger et du manger bon, je me suis dit que je pouvais apporter ma pierre à l’édifice du changement.

Qu’est-ce que c’est pour toi être entrepreneur ? 

Entreprendre c’est enfiler ses chaussures et partir pour la plus longue randonnée de notre vie. C’est prendre une carte du monde sans savoir la lire, pour trouver des gens capables de nous aider à la déchiffrer. Rassembler des gens inspirants autour d’un projet commun. Entreprendre c’est porter un projet auquel on croit. Dire oui devant des gens qui nous disent non. Mais c’est aussi et surtout, ouvrir les yeux, se réveiller et se lever le matin avec une bonne raison de recommencer une journée.

Quel(s) impact(s) cherches-tu à créer au travers de ton activité ? 

Faciliter, démocratiser et rendre attractif le végétal, pour toutes les personnes, en faveur d’une transition alimentaire plus responsable. Mon objectif est de dynamiser et dépoussiérer le secteur du traditionnel plat cuisiné en bocal.

Je ne souhaite surtout pas faire d’extrémisme anti-viande ni de pro-vegan, uniquement de la bienveillance et de l’accompagnement dans une alimentation plus verte !

Végétaliser ses repas ne devrait pas être punitif, à l’inverse, c’est à chaque fois plus bluffant, testez et vous verrez (ne vous cassez pas trop la tête, mes superbes bocaux arrivent bientôt) !

Comment l’accompagnement d’EnZHyme t’aide-t-il dans ton aventure entrepreneuriale ?

EnZHyme m’a aidé à structurer mon idée à l’aide de cours collectifs, de séances d’accompagnement individuel et d’outils pour comprendre quels sont les motivations profondes qui me poussent à porter ce projet. De plus, l’accompagnement permet de renforcer sa posture de chef d’entreprise, de concrétiser ses idées mais aussi et surtout de bénéficier d’une émulation collective au sein d’une promotion d’entrepreneurs engagés.

Un mot pour ceux qui hésitent à se lancer ? 

Tu as un projet ? Tu ne vois pas forcément comment le mettre en œuvre ? Tu doutes d’avoir toutes les capacités et connaissances pour ça ?

Si tu peux te donner quelques mois pour mûrir le projet et que tu es prêt à un peu d’inconnu, l’entrepreneuriat est fait pour toi !

Rares sont ceux qui débutent un projet d’entrepreneuriat avec toutes les cartes en main et la certitude de savoir comment faire. Alors lance-toi ! En étant bien accompagné, l’entrepreneuriat est une super aventure, qui t’apprendras beaucoup sur toi et te permettra de développer plein de nouvelles compétences. Et n’oublie pas, « dans un voyage, ce n’est pas la destination qui compte mais toujours le chemin parcouru, et les détours surtout » (Philippe Pollet-Villard) 🙂 



Découvrir l’incubateur EnZHyme