PORTRAIT : Quentin Feutren et Manon Robert

PORTRAIT

Quentin Feutren et Manon Robert

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Face aux enjeux énergétique et climatique de notre siècle, nous croyons fermement dans une société plus sobre et plus résiliente à l’échelle de ses territoires. C’est pourquoi nous portons aujourd’hui un projet de conserverie Low-tech dans le Pays de Rennes. Notre objectif : développer des modes de conservations plus économes en ressource, qui permettront à tous les cultivateurs (pro ou amateurs), de conserver leurs fruits et légumes dans le respect des limites planétaires.

Peux-tu nous dire quelques mots sur toi et ton parcours jusqu’à ta décision d’entreprendre ? 

Nous sommes deux à porter le projet : Manon et Quentin.

Manon vient du secteur du tourisme. Déjà engagée au quotidien dans la transformation des territoires sur le plan touristique, elle nourrissait l’envie de développer son propre projet de A à Z, de prendre part à la concrétisation des idées et des stratégies qu’elle élabore.

Quentin a eu une première vie dans le BTP. Ce secteur porte de fortes valeurs humaines et sociales, mais l’objet même de son travail l’a mené à une perte de sens. Un besoin de reconversion s’est vite fait ressentir. De plus en plus sensible aux enjeux environnementaux, l’entreprenariat comme voie du changement faisait déjà son chemin comme véritable moyen d’avoir un impact.

Qu’est-ce que c’est pour toi être entrepreneur ? 

Etre entrepreneur, c’est surtout être acteur de son changement. C’est une manière de se construire ou de se reconstruire. Le projet, il vient du fond des tripes et il est d’une certaine façon le miroir de soi-même. C’est donc une manière de se dévoiler, ce qui peut faire peur, mais c’est surtout le moyen de s’aligner avec ses valeurs et d’être l’acteur du changement que tu appelles de tes vœux.

Quel(s) impact(s) cherches-tu à créer au travers de ton activité ? 

Tout le long du parcours EnZHyme, on nous disait qu’être entrepreneur, c’était vouloir changer le monde. Au début, je trouvais ça prétentieux. Mais finalement, c’est complétement ça qu’on espère quand on se lance dans ce type d’aventure. Chacun à notre échelle, on participe à l’émergence d’une nouvelle Société. Nous, notre action se situe autour de la sécurité alimentaire du territoire. Ça passe par le soutien à une agriculture locale, vertueuse et qui régénère nos éco-systèmes. Ça passe par la réappropriation de savoir-faire, autour de la conserve, pour le plus grand nombre possible, professionnels et particuliers. Ça passe par la tête et les mains, pour repenser nos pratiques et découvrir de nouvelles manières de vivre. Finalement, l’impact que l’on souhaite, c’est découvrir une manière soutenable de vivre dans un monde qui possède des limites.

Comment l’accompagnement d’EnZHyme t’aide-t-il dans ton aventure entrepreneuriale ?

L’intégration d’un incubateur d’entreprises présente plein d’avantages. Ça te permet de bâtir le socle de ton projet, de le cadrer et de t’entourer. Ce que j’ai apprécié chez EnZHyme, c’est la complémentarité des formations et des accompagnements par rapport à d’autres structures avec lesquelles j’ai pu évoluer. Très peu de redondance donc.

Un mot pour ceux qui hésitent à se lancer ? 

L’entrepreneuriat, ça peut faire peur : tu sors de ta zone de confort, tu dois te dévoiler, tu vas te tromper, etc. C’est surtout le tribut à payer pour te découvrir, t’accomplir et être acteur du changement que tu demandes. Pour ne plus avoir peur, il faut s’entourer. Alors saute le pas, le passage par EnZHyme est fait pour ça.



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