PORTRAIT : Morgane Turlet

PORTRAIT

Morgane Turlet

Créer des instants conviviaux autour de thématiques visant à privilégier du temps avec ses bien-aimés et ceci autour d’une cuisine plaisir végétale saine et alternative. 

Vous apprendrez à maitriser des recettes végétales inratables qui épateront vos convives par leur goût et leur simplicité au point d’en oublier la viande. Pleine de couleurs et de goût, vous apprendrez à mettre en valeur les fruits et les légumes, à utiliser les herbes aromatiques soigneusement sélectionnés auprès d’agriculteurs de la région. 

Fréquence Veggie & Love proposera 2 formules: les ateliers physiques individualisés ou collectifs et/ou les Masterclasses en lignes thématiques.

Morgane2

Peux-tu nous dire quelques mots sur toi et ton parcours jusqu’à ta décision d’entreprendre ? 

J’ai toujours su que je voulais créer. La question était.. dans quoi ? La réponse : dans la transmission de quelque chose qui me passionne et pourrait transformer le quotidien de quelqu’un.

C’est du haut de mes 7 ans que la passion de la cuisine m’est venue en regardant les ateliers culinaires de Maité, Joël Robuchon etc… Mes parents ont contribué à développer cette passion en moi, notamment en me laissant reproduire les recettes regardées à la télé qui me plaisaient et également, en me partageant leurs propres secrets de cuisine de gastronomie française, antillaise parmi tant d’autres. Aussi, chaque anniversaire dans la famille était l’occasion de découvrir un nouveau restaurant gastronomique ce qui a grandement contribué à développer mon palais.

Dans mon parcours, je suis devenue végétalienne ce qui m’a nécessairement poussé à développer depuis plus de 10 ans maintenant des recettes végétales savoureuses et originales. L’une d’entre elles, une tartinade végétale, remporte à chacune de ses apparitions chez les amis ou associations un véritable succès ! C’est quand plusieurs personnes m’ont dit : « si tu les vends, on te les achète », c’est alors que je me suis attelée à concrétiser cette idée en me formant 6 mois avec le CETA pour apprendre à commercialiser un produit dans les normes d’hygiène et de sécurité.

J’ai ensuite poursuivi avec EnZHyme et mon projet s’est dessiné de plus en plus à l’image de ce qui m’anime réellement à savoir, donner des cours de cuisine qui était déjà une idée que j’avais commencé à toucher du doigt, en donnant des cours dans la maison de quartier de ma ville. Fréquence Veggie & Love est donc l’aboutissement d’une longue réflexion.

Qu’est-ce que c’est pour toi être entrepreneur ? 

Pour moi être Entrepreneure, c’est oser matérialiser ses rêves en comprenant tous les enjeux personnels, économiques, financiers, marketing, commerciales que cela implique. C’est mettre sa créativité, ses compétences et sa personne au service d’un besoin/de personnes qui sauront apprécier cette valeur créatrice. C’est se lancer pour être prêt à vivre une belle aventure dans laquelle de nombreuses surprises nous attendent. C’est accepter d’être le maître à bord avec parfois des décisions importantes à prendre dans des moments difficiles et surtout accepter de sortir de sa zone de confort, faire preuve d’anticipation et aimer un minimum le goût du risque !

Quel(s) impact(s) cherches-tu à créer au travers de ton activité ? 

Je souhaite être créatrice de chouettes expériences qui feront voyager les papilles et les idées. Au travers de ces ateliers ce sera l’occasion pour moi de partager des techniques et astuces que chacun pourra intégrer durablement dans son quotidien, faire vivre des valeurs de partage et découverte pour se reconnecter à l’essentiel parfois perdu. 

Par exemple, faire re-découvrir les fruits et légumes majoritairement locaux en travaillant en collaboration avec des agriculteurs du coin, sensibiliser à des astuces à intégrer dans ses modes de consommation plus sain et durable, favoriser des activités sociales et créatrices de liens pour rendre les gens heureux de se retrouver etc…

Comment l’accompagnement d’EnZHyme t’aide-t-il dans ton aventure entrepreneuriale ?

EnZHyme a été pour moi, grâce aux formations un catalyseur, une cellule pour me permettre de structurer mes idées et me ramener au côté plus pragmatique que demande une création d’entreprise. J’ai pu travailler en finesse sur la mission et les valeurs qui animerait mon entreprise et sont fondamentales pour sa pérennité. EnZHyme a aussi été l’occasion de rencontrer d’autres projets formidables et inspirants. Derrière ces projets, de belles personnes avec qui j’ai pu évoluer tout le long du parcours. Ce côté humain a été d’une vraie richesse et d’un véritable soutien. Anaïs a aussi été part intégrante, toujours présente, disponible et à l’écoute de chacun des entrepreneurs. Le plus est aussi les tuteurs qui permettent un accompagnement plus que personnalisé sur des aspects spécifiques qui sont à travailler dans notre projet. (Pour ma part, ça été la partie financière)

Un mot pour ceux qui hésitent à se lancer ? 

Maya Angelou disait « Il n’y a pas de pire agonie que de garder en soi une histoire jamais racontée ». Alors mon conseil, lance-toi pour ne jamais regretter ! Le pas pour entreprendre est aussi de saisir les opportunités qui s’offrent à toi. EnZHyme en est peut-être une pour toi pour concrétiser l’histoire que tu as à raconter. 🙂



Découvrir l’incubateur EnZHyme