PORTRAIT : Lucille Devrand

PORTRAIT

Lucille Devrand

« Mon activité est de créer une brasserie de production de Kombucha et de revendre cette boisson localement dans le secteur de la RHF (restauration hors foyer) : elle sera revendue dans les bars, les restaurants, lieux culturels, festivals et concerts. Le kombucha est une boisson fermentée à base de thé sucré que l’on aromatise avec des fruits, plantes et épices. La fermentation rend cette boisson gazeuse, au goût acidulé. Elle a la particularité d’être excellente pour la santé, car elle est riche en microorganismes et donc favorise le micro biote. »

_G4A5364

Peux-tu nous dire quelques mots sur toi et ton parcours jusqu’à ta décision d’entreprendre ? 

Diplômée en 2014 de l’ESC Rennes School of Business, je suis partie vivre 5 années à Paris pour travailler en tant qu’acheteuse en e-commerce dans le secteur du mobilier haut de gamme. Puis, je suis revenue vivre à Rennes en juillet 2019 pour un poste de commerciale dans le secteur de la santé. 

Ces expériences m’ont appris beaucoup de choses sur le monde de l’entreprise et des secteurs d’activités différents. Cela m’a apporté beaucoup de compétences complémentaires : achats, logistique, managériales, commerciales… 

Néanmoins, je désirais trouver du sens à ce que je faisais quotidiennement et mon besoin de créer de mes propres mains a pris le dessus. C’est alors que j’ai découvert les bienfaits de cette boisson encore peu connue dans la région. Le projet a démarré de cette manière.

Qu’est-ce que c’est pour toi être entrepreneur ? 

Selon moi, être entrepreneur c’est avant tout oser. Oser prendre en main un projet, qu’il soit professionnel ou personnel. Il faut écouter ses envies et mettre en place des actions qui permettent d’aboutir à la finalité du projet. Entreprendre, c’est avancer vers ce qui nous aspire en prenant en compte tous les aspects environnants. Le désir d’entreprendre est un désir de ne pas vivre dans les pompes d’un autre et découvrir qui on est vraiment.

Quel(s) impact(s) cherches-tu à créer au travers de ton activité ? 

Au travers de mon activité, je cherche à montrer que nous sommes capables de modifier nos habitudes de consommation vers une consommation raisonnée, stable et durable. Nous sommes dans une période où nous devons œuvrer vers un retour au vrai, au local, à l’authenticité et de manière responsable et éthique. 

Mon activité a pour but de rassembler tous les acteurs autour d’un produit sain, bon en goût et bon pour la santé. Les acteurs sont tout autant les producteurs de matières premières, de fruits locaux que je vais utiliser pour mes aromatisations, les différents partenaires rennais, mes clients professionnels (barmans, restaurateurs) et les consommateurs finaux. 

Je souhaite que chacun prenne conscience qu’on peut et qu’on doit se faire du bien à soi-même et à la planète. Cela est possible, à commencer par la boisson que nous buvons à tout moment de la journée : le matin au petit-déjeuner, le midi et l’après-midi pour se rafraîchir et à l’heure de l’apéro pour un cocktail acidulé.

Comment l’accompagnement d’EnZHyme t’aide-t-il dans ton aventure entrepreneuriale ?

EnZHyme m’est d’une grande aide pour structurer mon aventure entrepreneuriale. Au début du projet, on a le sentiment qu’on a une montagne à gravir sans connaître toutes les étapes et les quelques difficultés que l’on va rencontrer. Cela donne un côté anxiogène à l’aventure qu’on débute. EnZhyme donne les outils qui permettent de les franchir de manière sereine et sécurisée. Je remercie EnZHyme pour son accompagnement avec des intervenants de qualité, l’écoute et le partage d’expériences. Les formations sont organisées dans le temps de manière très logique et dans une bienveillance absolue. Chaque formation laisse place à de l’introspection personnelle et des échanges avec les autres entrepreneurs. Elles nous permettent de nous nourrir des idées de chacun et nous portent jusqu’à la concrétisation.

Un mot pour ceux qui hésitent à se lancer ? 

Foncez ! Vous ne regretterez jamais d’avoir essayé. Le seul risque que vous prenez, c’est que ça marche !!



Découvrir l’incubateur EnZHyme