Filière brassicole : Bientôt un centre d’expérimentation en Bretagne ?

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Filière brassicole : Bientôt un centre d’expérimentation en Bretagne ?

Vendredi 20 novembre dernier se tenait sur le site de The Land une première rencontre réunissant différents acteurs de la filière brassicole. Au centre des échanges, la nécessité d’accompagner la filière brassicole du grand ouest en pleine structuration. 

Une filière en pleine structuration

La filière brassicole et les producteurs de houblon du grand ouest sont très actifs mais manquent de locaux. Plus précisément, ils réclament un lieu expérimental et central permettant à la fois de faire des essais en termes de production mais aussi répondre à un besoin d’expérimentation sur la production du houblon. La culture du houblon est toute jeune dans l’ouest et par ailleurs les producteurs n’ont pas forcément la capacité financière pour développer un tel lieu qui accompagnerai une filière qui est en pleine structuration. Le chef d’exploitation des Serres de The Land, David Jousselin, à l’initiative de cette rencontre, se porte volontaire pour être l’interface à disposition des différents acteurs.

Associer les différentes parties prenantes

La reconnaissance de la qualité ou de l’origine peut être sans doute un déclencheur d’achat pour les brasseurs locaux ! Le houblon américain est de bonne qualité et représente 80% du marché français, c’est autant de parts de marché à reconquérir pour les producteurs français. Le houblon est une culture sur le temps long, avec une récolte au bout de 3 ans d’exploitation, ce qui explique en partie des prix élevés. Associer les brasseurs et les producteurs sur un aspect local et mettre en place des protocoles afin d’améliorer les performances avec les variétés actuelles semblent des points essentiels à développer. Au sein des terrains agricoles à proximité du campus, The Land souhaite agréger des compétences et des savoir faire au service de cette filière naissante au cœur du territoire.

Les prémisses d’un projet sont posées, désirant mettre en lien toutes les parties prenantes qui souhaiteraient s’y associer. Les Régions, les chambres d’agriculture, les fédérations agricoles (FRAB) de Bretagne, Pays de la Loire et Normandie, ainsi que les producteurs et l’incubateur EnZHyme sont d’ores et déjà des acteurs identifiés et intéressés pour conduire cette réflexion pilotée au sein de The Land.