BTS DIÉTÉTIQUE ET NUTRITION

Le BTS Diététique et Nutrition est une formation qui prépare les étudiants à devenir diététiciens en leur fournissant des compétences essentielles en nutrition et en alimentation. Ce diplôme ouvre la voie à des carrières dans le domaine de la santé et de la nutrition.

Objectifs

Assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale

Respecter les règles d’hygiène

Acquérir des capacités pour former, prévenir et éduquer en matière de nutrition

Obtenir un diplôme de niveau 5 (Bac+2)

Les plus

Une cuisine pédagogique pour les ateliers pratiques

La participation à un séminaire interprofessionnel aux cotés de professionnels du médical et paramédical

14h de travaux pratiques dans notre centre d’expérimentation et de transformation alimentaire

 

 

Vous serez

Le titulaire du BTS Diététique et nutrition est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Par sa double compétence scientifique et technique, il peut assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène. Il collabore avec des professionnels des secteurs médical et paramédical, des gestionnaires ou des chercheurs et est amené à travailler au sein des hôpitaux, des établissements scolaires, des EHPAD et dans les centres sportifs.

COMPÉTENCES

RNCP40028BC01 – Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel

RNCP40028BC02 – Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée

RNCP40028BC03 – Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition

Disciplines enseignées

Élaboration et mise en œuvre d’une démarche de soin diététique et nutritionnel

  • Diététique thérapeutique
  • Environnement professionnel en santé
  • Numérique et santé / Télésanté

 

Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée

  • Nutrition, Alimentation
  • Alimentation durable et sécurité alimentaire
  • Environnement professionnel en restauration collective
  • Culture managériale
  • Culture juridique
  • Gestion

 

Interventions en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition

  • Promotion-communication et éducation pour la santé publique
  • Environnement numérique, communication et sécurité
  • Ateliers culinaires
  • Recherche et veille appliquées en nutrition

 

Biologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition

  • Biochimie
  • Physiologie
  • Physiopathologie

 

Anglais

Accueil bilan et parcours métier

Séminaire interprofessionnel

Intervenants

Équipe pédagogique composée de formateurs spécialistes dans leur domaine

Durée

2 années
1ère année : de septembre à juillet
2ème année : de septembre à juin

Rythme

En initial
1350h d’enseignement professionnel et général en centre de formation, et évaluations
20 semaines de stage minimum : en restauration collective, en milieu hospitalier et dans une structure d’intervention en santé publique (domaine diététique et nutrition)

Modalités
pédagogiques

La formation est dispensée en présentiel et comporte des séances de travaux dirigés et travaux pratiques.

Modalités d’évaluation

Épreuves terminales écrites, pratiques et orales

Le diplôme visé comporte cinq unités certificatives. Chaque unité est évaluée au travers d'une épreuve. L'obtention du diplôme visé nécessite l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Les épreuves validées restent acquises.

Diplôme / certification

Brevet de technicien supérieur de niveau 5 « Diététique et nutrition », enregistré au RNCP sous le numéro 40028, par décision du directeur général de France Compétences en date du 20/12/2024, délivré par le Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, code NSF 331

Poursuite d’études

Le BTS Diététique a pour objectif premier l’insertion professionnelle. Toutefois, une poursuite d’études est envisageable en :

  • Bachelor Diététique
  • Licence professionnelle Métier de la santé ou Industrie agroalimentaire
  • DU Nutrition et maladies métaboliques
  • DU Alimentation du sportif
  • DU Éducation thérapeutique du patient

 

Débouchés métiers

  • Centres hospitaliers (carrière dans la fonction publique hospitalière)
  • Centres de soins
  • Restaurants de collectivités (d’enfants et d’adultes)
  • Emploi en milieu industriel pour l’élaboration de produits diététiques
  • Activité libérale
  • Être titulaire d’un baccalauréat avec de bonnes bases scientifiques.
  • Admission sur test de positionnement et entretien.
  • Les candidats peuvent bénéficier d’un allègement de parcours ou d’une validation de compétences en fonction de leurs acquis académiques / d’expériences professionnelles et personnelles, sur étude de leur dossier de candidature.
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap, nous consulter pour définir les modalités d’accueil.

Coût de la formation et financement 

  • Fonds privés : 4 500€ l’année
  • CPF, Transitions Pro, France Travail : sur devis, nous consulter
  • Qualif emploi individuel (Conseil Régional de Bretagne) : sur devis, nous consulter
26 septembre 2025