Vitré
La guerche-de-Bretagne
Le BTS Diététique et Nutrition est une formation qui prépare les étudiants à devenir diététiciens en leur fournissant des compétences essentielles en nutrition et en alimentation. Ce diplôme ouvre la voie à des carrières dans le domaine de la santé et de la nutrition.
Assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale
Respecter les règles d’hygiène
Acquérir des capacités pour former, prévenir et éduquer en matière de nutrition
Obtenir un diplôme de niveau 5 (Bac+2)
Une cuisine pédagogique pour les ateliers pratiques
La participation à un séminaire interprofessionnel aux cotés de professionnels du médical et paramédical
14h de travaux pratiques dans notre centre d’expérimentation et de transformation alimentaire
Le titulaire du BTS Diététique et nutrition est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Par sa double compétence scientifique et technique, il peut assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène. Il collabore avec des professionnels des secteurs médical et paramédical, des gestionnaires ou des chercheurs et est amené à travailler au sein des hôpitaux, des établissements scolaires, des EHPAD et dans les centres sportifs.
COMPÉTENCES
RNCP40028BC01 – Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
RNCP40028BC02 – Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
RNCP40028BC03 – Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Disciplines enseignées
Élaboration et mise en œuvre d’une démarche de soin diététique et nutritionnel
Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
Interventions en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Biologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition
Anglais
Accueil bilan et parcours métier
Séminaire interprofessionnel
Intervenants
Équipe pédagogique composée de formateurs spécialistes dans leur domaine
Durée
2 années
1ère année : de septembre à juillet
2ème année : de septembre à juin
Rythme
En initial
1350h d’enseignement professionnel et général en centre de formation, et évaluations
20 semaines de stage minimum : en restauration collective, en milieu hospitalier et dans une structure d’intervention en santé publique (domaine diététique et nutrition)
Modalités
pédagogiques
La formation est dispensée en présentiel et comporte des séances de travaux dirigés et travaux pratiques.
Modalités d’évaluation
Épreuves terminales écrites, pratiques et orales
Le diplôme visé comporte cinq unités certificatives. Chaque unité est évaluée au travers d'une épreuve. L'obtention du diplôme visé nécessite l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Les épreuves validées restent acquises.
Diplôme / certification
Brevet de technicien supérieur de niveau 5 « Diététique et nutrition », enregistré au RNCP sous le numéro 40028, par décision du directeur général de France Compétences en date du 20/12/2024, délivré par le Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, code NSF 331
Poursuite d’études
Le BTS Diététique a pour objectif premier l’insertion professionnelle. Toutefois, une poursuite d’études est envisageable en :
Débouchés métiers
Coût de la formation et financement
Agenda
11 octobre 25 ◼ 10H00
11/10
◼
10H00
15 novembre 25 ◼ 10H00
15/11
◼
10H00
13 décembre 25 ◼ 10H00
13/12
◼
10H00
9 janvier 26 ◼ 00H00
9/01
◼
00H00
17 janvier 26 ◼ 10H00
17/01
◼
10H00
7 février 26 ◼ 10H00
7/02
◼
10H00
7 mars 26 ◼ 10H00
7/03
◼
10H00
Le campus The Land est un campus qui bouge, qui vit, qui évolue. Alors pour réussir à suivre, le mieux c’est de recevoir de nos nouvelles de temps en temps. Et pour ça, le mieux c’est de s’abonner à la newsletter ;)
The Land © 2025. Mentions légales Paramètres des cookies