Vitré
La guerche-de-Bretagne
Le Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières est une formation qui prépare le stagiaire à gérer et superviser des productions végétales variées. Ce diplôme ouvre la voie à des carrières dans le secteur de la production horticole et agricole.
Acquérir des compétences techniques et de gestion dans le domaine horticole
Être en mesure de prendre les décisions nécessaires à l’exécution des chantiers
Être capable de guider et d’animer une équipe
Une exploitation pédagogique et professionnelle, comprenant 1 200 m2 de serres équipées
Un parc paysager labellisé ÉcoJardin de 4 hectares et un atelier agroéquipement
Un apprentissage des techniques en production biologique
Obtention de la Capacité Agricole et du Certiphyto (utilisation décideur ou opérateur)
Le Titulaire du BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières est un professionnel capable de mettre en œuvre et d’assurer le pilotage technique des productions ainsi que de guider les autres salariés dans l’exécution des tâches.
Avec le soutien de la région Bretagne
RNCP34744BC01 – Se situer en tant que professionnel de la production horticole
RNCP34744BC02 – Assurer le pilotage technique des productions
RNCP34744BC03 – Réaliser les interventions sur les végétaux
RNCP34744BC04 – Intervenir sur les conditions de culture
RNCP34744BC05 – S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Disciplines enseignées
Durée
8 mois, de fin septembre à mai
Rythme
710h en centre de formation
455 heures en entreprise, soit minimum 13 semaines
Modalités
pédagogiques
La formation est dispensée en présentiel et en distanciel et comporte des séances de travaux dirigés et de travaux pratiques.
Modalités d’évaluation
Épreuves terminales orales : entretiens d'explicitation
La validation des unités capitalisables (UC) est individuelle. La réussite à une UC donne lieu à une attestation de capacité. Toutes les UC doivent être validées afin d'obtenir le Brevet professionnel (BP).
Diplôme / certification
Brevet professionnel de niveau 4 "Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières", enregistré au RNCP sous le numéro 34744, par décision du directeur général de France Compétences en date du 10/07/2020, délivré par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, code NSF 211
Poursuite d’études
Le BP a pour objectif premier l’insertion professionnelle. Toutefois, une poursuite d’études est envisageable dans divers certificats de spécialisation (CS).
Débouchés métiers
Coût de la formation
Sur devis, nous consulter
Financement
Agenda
11 octobre 25 ◼ 10H00
11/10
◼
10H00
15 novembre 25 ◼ 10H00
15/11
◼
10H00
13 décembre 25 ◼ 10H00
13/12
◼
10H00
9 janvier 26 ◼ 00H00
9/01
◼
00H00
17 janvier 26 ◼ 10H00
17/01
◼
10H00
7 février 26 ◼ 10H00
7/02
◼
10H00
7 mars 26 ◼ 10H00
7/03
◼
10H00
Le campus The Land est un campus qui bouge, qui vit, qui évolue. Alors pour réussir à suivre, le mieux c’est de recevoir de nos nouvelles de temps en temps. Et pour ça, le mieux c’est de s’abonner à la newsletter ;)
The Land © 2025. Mentions légales Paramètres des cookies