Secteur industriel n°1 en France, l’agroalimentaire est extrêmement dynamique sur le marché de l’emploi. Mastodonte, TPE et PME composent le paysage de cette industrie dynamique et vitale pour l’économie. Les opportunités professionnelles ne manquent pas et ne cessent de croître pour répondre aux enjeux d’innovation et de durabilité de demain. Tour d’horizon du secteur prometteur de l’agroalimentaire !
L’agroalimentaire : des carrières nombreuses et variées
À mi-chemin entre la distribution et l’agriculture, l’agroalimentaire offre une multitude de métiers, aussi riches que variés, et adaptés à tous types de profils. Si certains, comme les ouvriers de fabrication ou les conducteurs de ligne par exemple, sont accessibles sans diplôme, d’autres – comme les ingénieurs, les techniciens, les managers – impliquent l’obtention de diplômes spécifiques. Dans tous les cas, chaque métier offre des possibilités d’évolution, ce qui rend le secteur de l’agroalimentaire particulièrement attractif sur le marché de l’emploi.
Cette diversité de métiers s’exprime au travers des différentes familles de métiers dans lesquelles il est possible d’exercer :
- La production : opération de transformation, conduite de production, analyste process…
- La logistique : responsable logistique, responsable supply chain, responsable d’entrepôt…
- La maintenance : responsable de maintenance, chef de projet en évolutions et installation des équipements, technicien de maintenance industrielle…
- L’innovation, la recherche et le développement : responsable innovation, chercheur en génie alimentaire…
- La qualité, l’hygiène, la sécurité, la sûreté et l’environnement (QHSSE) : responsable QHSSE, analyste sanitaire, contrôleur qualité, spécialiste environnement…
- La commercialisation : chargé de relations clientèle, chef de produit, gestionnaire des ventes, acheteur…
- Les domaines classiques : administratif, financier et ressources humaines.
L’agroalimentaire recrute des profils opérationnels, stratégiques, mais aussi techniques et scientifiques, notamment dans les filières de l’ingénierie et de la biotechnologie.
L’objectif, quel que soit le profil recruté ? Répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, s’adapter aux normes environnementales et décrypter les tendances alimentaires de demain. Le secteur de l’agroalimentaire offre ainsi des perspectives de carrières riches et durables.
L’agroalimentaire : des emplois porteurs de sens, tournés vers l’avenir
Le secteur de l’agroalimentaire concentre plus de la moitié des emplois dans la production. Toutefois, avec l’essor du digital, l’évolution du développement durable, l’augmentation des normes ISO et le renforcement des réglementations d’hygiène, de nouveaux métiers émergent dans les nouveaux circuits de distribution. Les opportunités offertes par le secteur s’adressent essentiellement aux profils bac + 2, mais aussi aux profils bac + 5. D’après France Travail, les emplois de l’agroalimentaires les plus prometteurs se situent dans les domaines suivants :
- Le management de l’innovation
- Le développement durable
- Le management de la qualité
- Le management / pilotage des exportations.
L’innovation joue un rôle prépondérant au sein du secteur de l’agroalimentaire et permet de nombreux recrutements. Selon une étude réalisée par le cabinet de recrutement Manageria et RegionsJob, 54 % des salariés de l’agroalimentaire trouvent que l’innovation est la valeur que représente le mieux le secteur.
Que ce soit dans le développement durable, l’innovation ou encore la qualité, le secteur de l’agroalimentaire voit naître des métiers porteurs de sens et tournés vers le futur, en phase avec les enjeux mondiaux.
Les nouvelles technologies au service de l’industrie agroalimentaire
Les entreprises de l’agroalimentaire sont de plus en plus nombreuses à investir dans les nouvelles technologies pour répondre aux défis de la transformation digitale et de la transition écologique. Usines automatisées, utilisation de l’IA pour optimiser la chaîne de production… les professionnels de l’agroalimentaire évoluent dans un environnement dynamique, innovant et stimulant.
Les avancées technologiques impactent ainsi positivement le secteur agroalimentaire, à tous niveaux :
- Une productivité décuplée : les drones, les systèmes de gestion des cultures, l’agriculture de précision et autres technologies modernes permettent d’optimiser la production (ressources, rendements agricoles…).
- Des pratiques agricoles plus durables : limitation de la pollution, réduction des produits agricoles, préservation des sols, réduction de l’empreinte carbone de la production alimentaire…
- Une amélioration de la qualité alimentaire, garantissant une meilleure sécurité alimentaire ainsi qu’une identification et gestion des risques.
- Une meilleure traçabilité, grâce aux nouvelles technologies comme la blockchain.
- Des produits plus innovants, plus éthiques, plus sains et plus durables, comme les substituts de viande à base de plantes par exemple.
- Une réduction du gaspillage alimentaire.
- Une expérience client et une distribution optimisée, grâce aux plateformes en ligne ou aux applications mobiles qui permettent une connexion directe avec les producteurs par exemple ou encore une meilleure personnalisation.
- Ces impacts offrent des perspectives d’emplois dans des métiers et domaines émergents (experts en circuit court, conseiller en agriculture biologique, etc.). Ces derniers sont de plus en plus recherchés pour accompagner les entreprises du secteur dans leur démarche de transition environnementale, sociale et technologique.
Comment se former au secteur de l’agroalimentaire ?
L’agroalimentaire recrute à tous les niveaux de qualification, mais on constate une demande croissante pour les talents très qualifiés, comme les ingénieurs ou encore les titulaires de masters spécialisés. Pour cela, plusieurs formations sont possibles : écoles d’ingénieurs en agroalimentaire, master en management de l’innovation, master en développement durable… L’objectif ? Développer des compétences techniques, stratégiques et managériales pour répondre aux besoins du marché de l’emploi.
L’école IHEDREA située sur le campus The Land à Rennes propose plusieurs parcours de formation permettant d’accéder à des métiers de l’agro-management et de l’agro-business :
Le BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole (ACS-AGRI) en apprentissage.
Le BBA Agri & Agro Manager en alternance.
Le MCS Mangement & Expertise Agricole et Agroalimentaire en alternance.
À travers un programme complet et professionnalisant – cours axés juridique, gestion, commerce, marketing, aménagement, sciences agronomiques et alimentaires… et l’intervention d’experts du secteur, les étudiants développent des compétences indispensables pour devenir des managers éco-responsables capables de répondre aux défis environnementaux et sociétaux du secteur agroalimentaire de demain.
Voici quelques métiers auxquels vous pouvez prétendre à l’issue des trois formations :
- Directeur général ou directeur adjoint
- Directeur marketing ou directeur adjoint
- Conseiller, expert juridique en droit rural en milieu agricole
- Conseiller d’entreprises agricoles en accompagnement stratégique
- Expert foncier, agricole et forestier
- Conseiller banque agri-agro
- Chef d’entreprise agricole, encadrant en exploitation, contrôle de gestion d’exploitation
- Coordinateur, animateur de projets de développement rural
- Responsable Achats, chef de produits, responsable marketing
- Chef d’exploitation agricole
- Chef d’élevage
- Chef de cultures….
Pour résumer, l’agroalimentaire est un secteur en constante évolution, offrant une multitude de métiers stables, innovants et porteurs de sens. Les défis à relever liés à la durabilité, à la sécurité et à la transformation digitale sont aussi variés que passionnants et garantissent bon nombre de recrutements pour les années à venir. La condition : bien choisir sa formation.
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