Alma, dis-moi ce que je mange !

Application

Alma, dis-moi ce que je mange !

Ancienne ingénieure chez solina, Hélène Féchant a créé depuis fin 2019 une application qui permet de créer le contenu des étiquettes de nos produits alimentaires. Véritable carte d’identité des aliments, les étiquettes doivent respecter, outre les grands classiques : composition, date de péremption, poids,… d’autres normes toujours plus strictes : lieu d’origine et de provenance, numéro de lot et nom du fabriquant, conditions particulières de conservation et d’utilisation, présence d’OGM, etc.

Depuis 2011, une nouvelle directive européenne concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires introduit de nouvelles exigences telles que l’obligation d’informer sur les allergènes les plus courants et depuis 2016 d’informer sur les apports énergétiques. Un véritable casse-tête à produire en amont de la commercialisation.

Application pour petits faiseurs

Autant de normes utiles qui aident le consommateur à y voir plus clair et à faire son choix en étant informé mais qui pénalisent les TPE et PME qui ne sont pas forcément compétentes et outillées dans ce domaine et qui doivent se faire accompagner pour se mettre en accord avec la législation. Un maraicher qui souhaite transformer sa production invendue de tomates en fabriquant des potages ou des concentrés par exemple. « Cela permet aux producteurs d’éviter aussi le gaspillage alimentaire et valorise la production de petits ateliers qui lancent leurs premières transformations », argumente Hélène Féchant.
Outre le respect des normes, le coût imputé à l’étiquetage n’en est que plus grand sur des petites séries. En réponse à cet ensemble de difficultés, l’application permet de créer des étiquettes respectant les normes européennes et de bénéficier d’apports des ingénieurs, diététiciens et mathématiciens.

La facilitatrice des étiquettes

Favorisant les circuits courts, l’application travaille sur l’intelligence règlementaire et marketing de l’étiquetage en mode automatisé pour ses clients cibles TPE et PME. Hébergée au village by CA, Alma Food a bénéficié également pendant un an et demi de l’expertise du CETA (Centre d’Expérimentation et de Transformation Alimentaire) basé sur le campus The Land à Rennes pour la conception et l’amélioration continue de l’application.
A horizon fin 2021, la facilitatrice des étiquettes souhaite aussi accompagner les producteurs sur l’étude de faisabilité d’achat d’une imprimante dédiée.