BTSA BIOQUALIM

Le BTSa BioQUALIM forme des étudiants à travailler dans l'industrie alimentaire en leur enseignant des compétences essentielles en qualité et sécurité alimentaire, ouvrant ainsi diverses opportunités de carrière dans ce secteur.

Objectifs

Mettre en œuvre les techniques de transformation, de conservation et de contrôle des aliments

Apprendre à manager une équipe et gérer des matériels, des fluides et des matières

Intégrer les sciences et méthodes relatives à la maitrise de la qualité des aliments

Développer votre autonomie et adaptabilité en situation professionnelle

Les plus

Une mise à disposition d’un plateau technique performant et innovant : le CETA (Centre de Transformation et d’Expérimentation Alimentaire) afin de s’entrainer aux techniques de productions industrielles

Une formation ancrée dans un territoire riche en industries agro-alimentaires

Une proximité de nombreuses entreprises partenaires du secteur agroalimentaire

Vous serez

Le titulaire du BTSa BioQUALIM exerce des fonctions de technicien supérieur dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, de petites entreprises ou dans une structure fermière (commercialisation en circuit court).

COMPÉTENCES

RNCP36937BC01 – S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
RNCP36937BC02 – Construire son projet personnel et professionnel
RNCP36937BC03 – Communiquer dans des situations et des contextes variés
RNCP36937BC04 – Manager une équipe de travail
RNCP36937BC05 – Élaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
RNCP36937BC06 – Garantir les performances d’une ligne de production
RNCP36937BC07 – Conduire une production agroalimentaire
RNCP36937BC08 – Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise

Disciplines enseignées

Enseignement général 

Sciences économiques, sociales et de gestion

Français

Éducation socio-culturelle

Documentation

Langue vivante : Anglais

Éducation physique et sportive

Mathématiques

Technologies de l’information et du multimédia

Enseignement professionnel 

Économie : L’entreprise de transformation alimentaire et son environnement

L’atelier de transformation : Économie, génie alimentaire, génie industriel

Le processus de fabrication : Génie alimentaire, génie industriel

La composition et les évolutions des produits alimentaires : Biochimie, microbiologie, statistiques

Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement

EIL (Enseignement d’Initiative Locale) 

Séjour technologique dans une région étrangère

Patrimoine alimentaire breton

Intervenants

Équipe pédagogique composée d’enseignants spécialistes dans leur domaine

Durée

2 années, de septembre à juin

Rythme

En initial
14 semaines de stage

En alternance
3 semaines en centre de formation
3 semaines en entreprise

Modalités
pédagogiques

  • Modalité 1
  • Modalité 2
  • Modalité 3

Modalités d’évaluation

BTS semestrialisé
Blocs de compétences validés via des contrôles en cours de formation

Le dispositif d'évaluation repose sur huit épreuves obligatoires. Parmi ces épreuves, trois concernent les capacités du tronc commun à l’ensemble des BTSA et cinq les capacités professionnelles propres à la spécialité. Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu une moyenne générale supérieure ou égale à dix sur vingt à l’ensemble des épreuves. Une moyenne inférieure à dix sur vingt à l’ensemble des épreuves professionnelles (E4 à E8), ou une note inférieure à six sur vingt à l’une des épreuves professionnelles, est éliminatoire.

Diplôme / certification

Brevet de technicien supérieur agricole de niveau 5 « Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM) », enregistré au RNCP sous le numéro 36937, par décision du directeur général de France Compétences en date du 10/10/2022, délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, code NSF 221

Poursuite d’études 

 

Débouchés métiers 

  • Responsable de ligne de production
  • Animateur, formateur, responsable d’une équipe d’exécution
  • Responsable d’une unité de fabrication.
  • Responsable qualité
  • Technicien R&D
  • Technico-commercial en agroalimentaire
  • Être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel.
  • Admission sur Parcoursup ou sur entretien.
  • Les candidats peuvent bénéficier d’un allègement de parcours ou d’une validation de compétences en fonction de leurs acquis académiques / d’expériences professionnelles et personnelles, sur étude de leur dossier de candidature.
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap, nous consulter pour définir les modalités d’accueil.

En initial : 1 390€ l’année

En contrat d’apprentissage : entre 13 500 et 15 500€, pris en charge par l’OPCO (OPérateurs de COmpétences)

25 juillet 2025