Une belle récolte pour la première promotion d’entrepreneurs EnZHyme

Une belle récolte pour la première promotion d’entrepreneurs EnZHyme

En Novembre dernier, l’incubateur d’entreprises EnZHyme lançait son premier appel à candidatures !

Le but : Se faire connaître des porteurs de projets d’entreprises dans les milieux ruraux ou en lien avec les milieux ruraux de la Bretagne

L’enjeu : Accompagner ces entrepreneurs dans la concrétisation et la pérennisation de leur projet à impacts positifs sur le long terme et ainsi, participer à la réduction des fractures entre les villes et les campagnes.

Après avoir rempli son dossier de candidature, chaque entrepreneur a passé un premier entretien de sélection pour évaluer certains points de son dossier, déterminer ses besoins en accompagnement, détecter si sa posture entrepreneuriale était assez forte et s’il serait en capacité écouter les conseils donnés.

Suite à ses entretiens, les candidats sélectionnés ont participé à 2 journées de formation. Au programme : outils de structuration des projets (business model canva, définition de sa cible…) et oral blanc de leur projet.

Ces deux jours avaient pour but de les préparer à la phase finale de sélection : le jury. Celui-ci a eu lieu le 3 février !
Le jury était composé de dirigeants, de conseillers financiers, de spécialistes de l’Economie Sociale et Solidaire.  

Aujourd’hui, nous sommes heureux de vous présenter la première promotion d’entrepreneurs EnZHyme !

7 projets retenus, 9 entrepreneurs et une multitude de belles idées :

  • Sylvaine Hervéic souhaite ouvrir une micro-crèche en milieu rural et faire appel à des fournisseurs locaux et responsables !
  • Valérie Lagrange, convaincue du rôle de l’alimentation sur notre santé, elle encourage les collectivités en leur apportant diagnostics et feuille de route pour opérer une transition vers des approvisionnements alimentaires plus locaux et biologiques !
  • Anaïs Mainfray, de l’association les cols verts, souhaite développer une offre de vrac bio à prix accessible sur Rennes.
  • Fabrice et Léna Monnier : Exploitants agricoles à Domloup souhaitent diversifier leurs activités et proposer de la vente directe de produits transformés et biologiques sur leur ferme et chez les commerçants locaux !
  • Stéphanie Bourne : Son mantra : l’anti-gaspi ! Elle a créé une chaîne logistique de récupération des deltas de maraîchages biologiques pour les transformer et les revendre dans la grande distribution.
  • Brigitte Chollet œuvre pour que les personnes ayant vécu des longues maladies soient accompagnées dans leur retour vers l’emploi (reprise du poste, poste adapté, reconversion…) grâce à un parcours personnalisé axé sur l’alignement personnel (créativité, sophrologie, développement personnel, slam…).
  • Florence Peissard et Bertrand Groussard : Passionnés de loisirs de pleine nature, ils souhaitent créer un lieu mêlant hébergement touristique, équitation d'extérieur, médiation animale et accompagnement psychologique pour accueillir toute personne ayant besoin d'un séjour en "sas de décompression" pour se reconstruire.

Au travers d’un accompagnement de 9 mois, gratuit et financé par des entreprises mécènes bretonnes, nous donnons à ces porteurs de projet les outils et compétences nécessaires à la création de leur entreprise/activité pérenne sur les territoires ruraux de Bretagne : étude de marché, business plan, statuts juridiques, communication… sont autant de champs d’expertises que nous mettons à disposition de nos futurs entrepreneurs ruraux.

Vous l’avez compris, à travers l’incubateur EnZHyme, notre ambition est de participer à la revitalisation des territoires ruraux de la Bretagne et d’impliquer ses habitants et futurs habitants dans la préservation du savoir-faire et de l’identité de notre Région.