Projet d’innovation en agroalimentaire

Projet

Projet d’innovation en agroalimentaire.

Que mangerons-nous dans le futur ? Nos étudiants sont les acteurs du monde de demain, ils commencent déjà à imaginer une alimentation plus saine et responsable. 

Une mise en situation professionnelle

Les étudiants de deuxième année du BTS Science et Technologie de l’Aliment conduisent un projet d’innovation d’un nouveau produit. Réalisé dans le cadre de leur formation, ce travail de 6 mois aboutit sur une présentation du produit final face à un jury de professionnels, le meilleur projet sera alors récompensé.

Au cours de ce module, les étudiants travaillent en relation avec ceux du Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Innovation alimentation (MIAM) de l’Université Rennes 1. Cela leur permet de travailler en réseau et d’apprendre à gérer un projet de A à Z ce qui représente une véritable valeur ajoutée pour leur entrée dans le monde du travail.  

Un nouveau produit pour un monde meilleur.

Chaque année, les étudiants conduisent un projet d’innovation d’un nouveau produit. Cette année, leur objectif est d’imaginer un aliment qui, d’une manière directe ou indirecte, à un impact positif pour l’environnement. 

Divisés en trois groupes distincts, les étudiants ont à ce stade choisi leur projet. Ils sont en train de réaliser des tests et des plans d’expériences pour la mise au point de leur formule.

Des projets responsables.

 Pour deux des projets, le produit de base est la poudre de marc de pomme épépinée. Ce co-produit est réalisé au cours du processus de fabrication du cidre, son utilisation s’inscrit donc dans une démarche de réduction des déchets.

Le troisième groupe s’intéresse à la création d’un produit à base d’insectes comestibles. L’entomophagie (la consommation d’insectes par l’humain) a le vent en poupe depuis peu et se présente comme une véritable alternative à la consommation de viande.  

Jusqu’à présent mal perçue par les pays occidentaux, l’entomophagie est une pratique émergente en Europe notamment grâce à son impact environnemental. De plus, la teneur en protéines des insectes se révèle être un véritable atout nutritionnel. 

Nous avons hâte de découvrir les produits finis !