Lancement d’une ferme biologique en habitat partagé

Ils développent la ruralité d’aujourd’hui

Lancement d’une ferme biologique en habitat partagé

Emmie, spécialisée dans la production et la commercialisation de sirop bio, s’est associée avec Guillaume, qui s’installe en verger et moutons viande. Pendant 4 ans, ils ont travaillé sur la faisabilité d’un projet de ferme éco-responsable. Avant d’intégrer la formation CS Transformation et Commercialisation des produits fermiers, elle a passé un BP Horticole. Les nombreux stages qu’elle a réalisés lui ont donné peu à peu l’envie de s’installer à son compte.

Le CS Transformation et Commercialisation des produits fermiers​

Le Certificat de Spécialisation Transformation et Commercialisation des produits fermiers est une certification professionnelle française délivrée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Les titulaires sont en mesure d’analyser et prendre des décisions sur l’organisation, assurer la production et la qualité des produits fermiers, transformer les produits dans le respect de la réglementation et assurer la commercialisation de leurs produits.

La genèse d’un projet

Démarrer une ferme c’est bien. Être en mesure de rentabiliser un projet et de le développer c’est mieux. Avec le CS, Emmie a développé une approche marketing adapté à son projet. Cibler les lieux de ventes, développer un argumentaire commercial ou créer un produit adapté aux marchés locaux, la formation lui a permis de se lancer plus sereinement dans son aventure entrepreneuriale. « Beaucoup de projets alternatifs sont proposés par les étudiants. Le point fort a vraiment été le nombre de stages » déclare l’étudiante, convaincue que la pratique fait partie de l’apprentissage. 

Elle a également été accompagnée par la CIVAM, un centre d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural. L’association accompagne l’émergence des projets agricoles en proposant des formations. Pendant une dizaine de jours répartis sur 3 mois, elle a travaillé sur différents modules, comme sur la gestion des finances et la commercialisation en milieu rural.

Emmie 

L’installation

Au bout de 3 ans de recherche, Emmie et son associé Guillaume ont réussi à acquérir, non sans mal, une ferme de 10 hectares à Breteil près de Montfort Sur Meu. Avec 11 projets postulants dont 4 d’installations et 6 d’agrandissements, c’est le dossier des deux jeunes entrepreneurs qui a finalement été retenu par la Safer. La ferme est en cours de rénovation.

Au programme : s’implanter en tant que ferme bio en habitat partagé avec une partie dédiée à l’agriculture et l’élevage, un accueil social avec une éducatrice spécialisée et 2 amis prêts à vivre à la campagne et à donner un coup de main dans les rénovations.

La mairie de la commune a très bien accueilli le projet et la communication entre voisins s’installe.

Pour Emmie, la véritable aventure entrepreneuriale peut commencer. En parallèle du chantier de rénovation, elle recherche des débouchés pour ces futurs produits : Marchés locaux, épicerie bio, restaurant ou bars. Elle compte aussi sur le marché côtier et Paris, pour vendre ses sirops bio.

« Ce n’est plus l’heure de changer le pansement.
Il faut penser le changement. Collectivement. »

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