BP Responsable d’atelier de Productions Horticoles
Une formation pour les futurs chefs d’équipes, responsables de cultures, ouvriers serristes qualifiés, artisans ou entrepreneurs.
Le titulaire du BP Responsable d’atelier de Productions Horticoles est un professionnel compétent capable de guider les autres salariés dans l’exécution des tâches, de recevoir les instructions de son supérieur hiérarchique auquel il rend compte de l’exécution des travaux. Il/elle est également en mesure de créer ou de reprendre une exploitation horticole.
Le cursus forme des professionnels capables :
– d’acquérir les compétences et un diplôme de Niveau 4 en productions horticoles, pouvant déboucher sur un poste de responsable d’équipe.
– de prendre les décisions nécessaires à l’exécution des chantiers.
– de guider et d’animer une équipe.
Année scolaire 2019/2020
Nombre de candidats présentés : 22
Nombre de candidats reçus : 19
Taux d’obtention du diplôme : 86,36%.
À partir de 18 ans.
Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 minimum (ou avoir terminé sa classe de 2nde)
Si le candidat ne possède aucun diplôme, justifier de 3 années d’activité professionnelle à temps plein (ou 1 an dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme).
Conditions d’admission : tests de positionnement et entretien de motivation
Le programme se déroule sur dix mois, avec 980 heures en centre et organisé en enseignement général et professionnel :
Enseignement général :
- Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
- Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés à la production horticole
Enseignement professionnel :
- Élaborer un projet professionnel dans l’horticulture
- Caractériser le fonctionnement d’une entreprise horticole
- Communiquer dans une situation professionnelle
- Raisonner des choix techniques pour la conduite d’un atelier de productions horticoles
- Organiser le travail d’une équipe
- Effectuer le suivi technico-économique d’un atelier de productions horticoles
Enseignement technique :
- Conduire une production horticole
- Réaliser en sécurité les opérations liées à l’utilisation et à la maintenance des matériels et équipements de l’exploitation horticole
- UCARE : Concevoir un fleurissement dans le respect du développement durable
Le programme de formation prévoit un stage en entreprise d’une durée de 10 semaines minimum, soit 350 heures (en structure publique ou privée).
Conseil Régional – dans le cadre du Programme Bretagne Formation
Fonds privés
Congés individuels de formation (CIF)
- Floriculteur
- Maraîcher
- Serriste
- Ouvrier serriste
- Vendeur en jardinerie
Avoir entre 18 ans et 30 ans et satisfaire au test de positionnement.
Après un Bac S, STAV, Bac Pro.
Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise ou collectivité.
POURQUOI SE FORMER AVEC THE LAND
LA PARTICIPATION AU CONCOURS DU FESTIVAL INTERNATIONAL DES JARDINS DE CHAUMONT-SUR-LOIRE
UN STAGE CONCEPTION DESSIN
DES MODULES D'EXPÉRIMENTATION ET D'INNOVATION
UN RÉSEAU PRO DE 150 PARTENAIRES
UNE FORTE PROXIMITÉ AVEC LE MONDE DE L'ENTREPRISE
UNE COMMUNAUTÉ OUVERTE ET ÉCLECTIQUE
DES VALEURS HUMANISTES PRÉGNANTES
« L’une des missions de The Land est de former des professionnels dans l’agriculture, l’agro-alimentaire, l’environnement ou l’aménagement du territoire, capables de favoriser l’engagement en faveur du bien produire, du bien transformer et du bien consommer. »
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