L’IHEDREA, ÉCOLE D’AGRO MANAGEMENT ET D’AGROBUSINESS
Les formateurs
L’équipe pédagogique est composée de professionnels qui font le lien entre la théorie, la recherche et la pratique éducative sur le terrain.
Les formations
Pré-requis
Admission sur concours
En 1e année : ouverte aux titulaires d’un baccalauréat
En 2e année : ouverte aux titulaires d’un BAC+1 validé
En 3e année : ouverte aux titulaires d’un BTS, DUT (niveau 5) d’une classe préparatoire ou Licence 2
Blocs de compétences
Bloc 1 – Gérer et manager un projet
Bloc 2 – Créer une entreprise ou une activité
Bloc 3 – Développer et piloter une entreprise ou une activité
Bloc 4 – Manager les collaborateurs individuellement ou en équipe
Modalités d’évaluation
Le centre de formation contrôle l’acquisition des connaissances du bénéficiaire au moyen :
• D’un contrôle continu et/ou examen
• D’une évaluation finale pour chaque bloc de compétences
La pédagogie de l’IHEDREA s’appuie sur des cas pratiques professionnalisants permettant à chaque
apprenant d’exprimer ses talents.
3ᵉ année :
• Business plan
• Rapport d’activité
Poursuites d’études
Les métiers
- Responsable d’agence
- Chef de projet
- Responsable du développement
- Responsable commercial
- Chargé de clientèle
- Commercial
- Responsable marketing / communication
- Chargé de marketing / communication
- Chargé de recrutement
Pré-requis
Admission sur concours
En 1e année : ouverte aux titulaires d’un baccalauréat
En 2e année : ouverte aux titulaires d’un BAC+1 validé
En 3e année : ouverte aux titulaires d’un BTS, DUT (niveau 5) d’une classe préparatoire ou Licence 2
Blocs de compétences
Bloc 1 – Expertise Conseil juridique et fiscal en milieu agricole et rural
Bloc 2 – Conseil en économie agricole et en gestion d’exploitation agricole
Bloc 3 – Diagnostic et pilotage de projet en aménagement rural et foncier
Bloc 4 – Stratégie de développement en agriculture et agro-industrie
Modalités d’évaluation
Le centre de formation contrôle l’acquisition des connaissances du bénéficiaire au moyen :
• D’un contrôle continu et/ou examen
• D’une évaluation finale pour chaque bloc de compétences
La pédagogie de l’IHEDREA s’appuie sur des cas pratiques professionnalisants permettant à chaque apprenant d’exprimer ses talents.
1ère année et 2ème année :
• Projet tutoré
• Rapport de stage
3ème année :
• Dossier transversal juridique
• Business plan
• Rapport d’activité
4ème année :
• Développement de projet stratégique
• Rapport de professionnalisation
• Mémoire
Poursuites d’études
Les métiers
- Conseiller, expert juridique en droit rural en milieu agricole
- Conseiller d’entreprises agricoles en accompagnement stratégique
- Conseiller économie, gestion, fiscalité en milieu rural
- Conseiller syndicat agricole
- Expert foncier, agricole et forestier
- Conseiller banque agri-ago
- Souscripteur en assurances agricoles
- Chef d’entreprise agricole, encadrant en exploitation, contrôle de gestion d’exploitation
- Coordinateur, animateur de projets de développement rural
- Responsable Achats, chef de produits, responsable marketing dans l’industrie agro-alimentaire
- Conseiller en aménagement du territoire en milieu rural
Titre » Conseillé en droit Rural et économie agricole » code RNCP 35 099 (niveau 6)
Admission
4ème année : Être titulaire d’un Bac+3. Une procédure de validation des acquis professionnels peut permettre l’admission d’un candidat qui ne serait pas titulaire d’un Bac+3 validé
5ème année : Être titulaire d’un Bac+4. Une procédure de validation des acquis professionnels peut permettre l’admission d’un candidat qui ne serait pas titulaire d’un Bac+4 validé.
Blocs de compétences
Bloc 1 – Management des opérations de l’entreprise – supply-chain
Bloc 2 – Management de la fonction administrative et financière
Bloc 3 – Management de la fonction commerciale en France et à l’étranger
Bloc 4 – Management de la fonction marketing-communication
Bloc 5 – Management de la transmission d’entreprise
Modalités d’évaluations
Le centre de formation contrôle l’acquisition des connaissances du bénéficiaire au moyen :
• D’un contrôle continu et/ou examen
• D’une évaluation finale pour chaque bloc de compétences.
La pédagogie de l’IHEDREA s’appuie sur des cas pratiques professionnalisant permettant à chaque apprenant d’exprimer ses talents.
4ème année :
• Développement de projet stratégique
• Rapport de professionnalisation
• Mémoire
5ème année :
• Dossier marketing de l’innovation alimentaire
• Dossier d’expert
Les métiers
- Directeur général ou directeur adjoint
- Directeur ou chef d’agence
- Directeur de magasin ou de centre de profit
- Directeur administratif et financier et directeur adjoint
- Directeur des relations sociales
- Directeur commercial ou directeur adjoint
- Directeur marketing ou directeur adjoint
- Directeur communication ou directeur adjoint
- Consultant marketing
- Directeur des ressources humaines ou directeur adjoint
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