Les formations IHEDREA - The Land Skip to content

IHEDREA

AGRICULTURE,
AGRO-ALIMENTAIRE

L'IHEDREA, ÉCOLE D'AGRO MANAGEMENT ET D'AGROBUSINESS

Fondé en 1950, l’IHEDREA est le seul Institut d’Enseignement Supérieur et de formation professionnelle en Agro Management en Europe. Notre ambition : former des managers éco-responsables capables de relever les défis environnementaux et sociétaux de la Bioéconomie de demain. Depuis plus de 70 ans, nous sommes la seule école qui permet d’étudier les champs d’expertises indispensables au respect de notre terre et des humains qui la peuplent.

Les formations

Admission

1ère ou 2ème année : être titulaire d’un bac. Une procédure de validation des acquis professionnels peut permettre l’admission d’un candidat qui ne serait pas titulaire d’un Bac validé.

3ème année : Être titulaire d’un BTS, BTSA, DUT ou d’une expérience professionnelle significative

Modalités d’évaluation

Le centre de formation contrôle l’acquisition des connaissances du bénéficiaire au moyen :
• D’un contrôle continu et/ou examen
• D’une évaluation finale pour chaque bloc de compétences

La pédagogie de l’IHEDREA s’appuie sur des cas pratiques professionnalisants permettant à chaque
apprenant d’exprimer ses talents.

3ème année :
• Business plan
• Rapport d’activité

Blocs de compétences

Bloc 1 – Gérer et manager un projet

Bloc 2 – Créer une entreprise ou une activité

Bloc 3 – Développer et piloter une entreprise ou une activité

Bloc 4 – Manager les collaborateurs individuellement ou en équipe

Admission

1ère ou 2ème année : être titulaire d’un bac. Une procédure de validation des acquis professionnels peut permettre l’admission d’un candidat qui ne serait pas titulaire d’un Bac validé.

3ème année : Être titulaire d’un BTS, BTSA, DUT ou d’une expérience professionnelle significative

Modalités d’évaluation

Le centre de formation contrôle l’acquisition des connaissances du bénéficiaire au moyen :
• D’un contrôle continu et/ou examen
• D’une évaluation finale pour chaque bloc de compétences

La pédagogie de l’IHEDREA s’appuie sur des cas pratiques professionnalisants permettant à chaque
apprenant d’exprimer ses talents.

1ère année et 2ème année :
• Projet tuteuré
• Rapport de stage

3ème année :
• Dossier transversal juridique
• Business plan
• Rapport d’activité

4ème année :
• Développement de projet stratégique
• Rapport de professionnalisation
• Mémoire

Blocs de compétences

Bloc 1 – Expertise-Conseil juridique et fiscal en milieu agricole et rural

Bloc 2 – Conseil en économie agricole et en gestion d’exploitation agricole

Bloc 3 – Diagnostic et pilotage de projet en aménagement rural et foncier

Bloc 4 – Stratégie de développement en agriculture et agro-industrier

Admission

4ème année : Être titulaire d’un Bac+3. Une procédure de validation des acquis professionnels peut permettre l’admission d’un candidat qui ne serait pas titulaire d’un Bac+3 validé

5ème année : Être titulaire d’un Bac+4. Une procédure de validation des acquis professionnels peut permettre l’admission d’un candidat qui ne serait pas titulaire d’un Bac+4 validé.

Modalités d’évaluation

Le centre de formation contrôle l’acquisition des connaissances du bénéficiaire au moyen :
• D’un contrôle continu et/ou examen
• D’une évaluation finale pour chaque bloc de compétences.

La pédagogie de l’IHEDREA s’appuie sur des cas pratiques professionnalisant permettant à chaque
apprenant d’exprimer ses talents.

4ème année :
• Développement de projet stratégique
• Rapport de professionnalisation
• Mémoire

5ème année :
• Dossier marketing de l’innovation alimentaire
• Dossier d’expert

Bloc de compétences

Bloc 1 – Management des opérations de l’entreprise – supply-chain

Bloc 2 – Management de la fonction administrative et financière

Bloc 3 – Management de la fonction commerciale en France et à l’étranger

Bloc 4 – Management de la fonction marketing-communication

Bloc 5 – Management de la transmission-reprise d’entreprise

Les formateurs

L’équipe pédagogique est composée de professionnels qui font le lien entre la théorie, la recherche et la pratique éducative sur le terrain.

Les métiers

  • Responsable d’agence
  • Chef de projet
  • Responsable du développement
  • Responsable commercial
  • Chargé de clientèle
  • Commercial
  • Responsable marketing / communication
  • Chargé de marketing / communication
  • Chargé de recrutement
  • Conseiller, expert juridique en droit rural en milieu agricole
  • Conseiller d’entreprises agricoles en accompagnement stratégique
  • Conseiller économie, gestion, fiscalité en milieu rural
  • Conseiller syndicat agricole
  • Expert foncier, agricole et forestier
  • Conseiller banque agri-ago
  • Souscripteur en assurances agricoles
  • Chef d’entreprise agricole, encadrant en exploitation, contrôle de gestion d’exploitation
  • Coordinateur, animateur de projets de développement rural
  • Responsable Achats, chef de produits, responsable marketing dans l’industrie agro-alimentaire
  • Conseiller en aménagement du territoire en milieu rural
  • Directeur général ou directeur adjoint
  • Directeur ou chef d’agence
  • Directeur de magasin ou de centre de profit
  • Directeur administratif et financier et directeur adjoint
  • Directeur des relations sociales
  • Directeur commercial ou directeur adjoint
  • Directeur marketing ou directeur adjoint
  • Directeur communication ou directeur adjoint
  • Consultant marketing
  • Directeur des ressources humaines ou directeur adjoint

Contact :

Carine Courteille
Chargée d’admission

02 99 59 34 94
c.courteille@the-land.bzh

Enseignement Secondaire

Enseignement Supérieur

Développement Économique

Formation Continue

Vie sociale & Culturelle