BTS Sciences et Technologies de l’Aliment (STA)
appréhender les procédés de transformation et maîtriser les techniques d’analyse et de production
Une formation pour appréhender les procédés de transformation et maîtriser les techniques d’analyse et de production afin de s’investir dans les entreprises agroalimentaires.
Spécialité : Aliments et processus technologiques
Le BTS Sciences et Technologie de l’Aliment s’adresse à vous si vous êtes attirés par les sciences appliquées, la technologie et le management.
Ce BTS donne un niveau de connaissances, une culture générale et des savoir-faire méthodologiques et professionnels.
IL PERMET DE FORMER DES
TECHNICIENS SUPÉRIEURS PARTICIPANTS À
Maîtriser les techniques de transformation, conservation, contrôle des aliments d’origine animale et végétale ;
Maîtriser la gestion, des productions et des ressources humaines ;
Apprendre à gérer une équipe, des matériels, des énergies, des matières ;
Intégrer les sciences et les méthodes liées à la maîtrise de la qualité des aliments ;
Développer votre autonomie et votre adaptabilité en situation professionnelle ;
Conforter vos bases générales et scientifiques dans le but d’intégrer une formation supérieure de niveau 6
Un programme réparti sur 2 ans
Formation à temps plein, possible en apprentissage, décomposée en modules :
Enseignement général
Sciences économiques, sociales et de gestion
Français
Education socioculturelle
Documentation
Langue vivante : Anglais
Education physique et sportive
Mathématiques
Technologies de l’information et du multimédia
Enseignement professionnel
Economie : L’entreprise de transformation alimentaire et son environnement
L’atelier de transformation : Economie / Génie alimentaire / Génie industriel
Le processus de fabrication : Génie alimentaire / Génie industriel
La composition et les évolutions des produits alimentaires : Biochimie / Microbiologie / Statistiques
Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement : GA / Microbiologie
MIL (Module d’Initiative Locale)
Comparaison de la réalité agroalimentaire de 2 pays
Patrimoine agroalimentaire breton
L’enseignement s’appuie sur :
Des travaux pratiques en laboratoire de génie industriel, de microbiologie et biochimie
Des fabrications et analyses de produits dans le hall de technologie alimentaire
Des activités pluridisciplinaires (visites d’unités agroalimentaires, conférences, salons professionnels (SIAL, CFIA…)
stages
Individuel : 16 semaines en entreprise agroalimentaire dans les domaines de la transformation, l’analyse, la gestion de production, l’automatisme.
Collectif : 1 semaine en France ou à l’étranger : Suède, Grèce, Portugal, Allemagne…
Après un BAC général, professionnel ou technologique
Dans le cadre d’une réorientation ou d’un complément de formation après une autre
formation supérieure
Via le site https://www.parcoursup.fr/
Contrôle continu en cours de formation (CCF) = 50 %
Epreuves terminales = 50 %
Entrez dans la vie professionnelle en tant que :
Collaborateur direct de l’ingénieur, du chercheur, du cadre supérieur technique, administratif et commercial
Responsable de la conduite d’un « process »
Responsable de production
Responsable d’une unité de fabrication
Responsable qualité et environnement
Technicien HQSE hygiène (Qualité, Sécurité, Environnement)
Technicien de laboratoire d’analyses
Technicien de Recherche & Développement…
POURQUOI SE FORMER AVEC THE LAND
LA PARTICIPATION AU CONCOURS DU FESTIVAL INTERNATIONAL DES JARDINS DE CHAUMONT-SUR-LOIRE
UN STAGE CONCEPTION DESSIN
DES MODULES D'EXPÉRIMENTATION ET D'INNOVATION
UN RÉSEAU PRO DE 150 PARTENAIRES
UNE FORTE PROXIMITÉ AVEC LE MONDE DE L'ENTREPRISE
UNE COMMUNAUTÉ OUVERTE ET ÉCLECTIQUE
DES VALEURS HUMANISTES PRÉGNANTES