Bachelor Manager Opérationnel en Distribution - The Land Skip to content

Bachelor manager opérationnel en distribution

Formation Devenir Manager Opérationnel en Distribution en alternance

Devenir responsable de magasin dans la distribution – Distri Manager 

Au sein d’une entreprise de distribution, le responsable de centre de profit ou distrimanager est le spécialiste d’une filière, capable de manager une équipe et de gérer un centre de profit. Il occupe un poste d’encadrement, entre le directeur de magasin et le responsable de rayon.

Formation manager de rayon en alternance sur 1 an à Rennes

Année scolaire 2019/2020

Nombre de candidats présentés : 5

Nombre de candidats reçus : 5

Taux d’obtention du diplôme : 100%.

Une formation en alernance sur 1 an

Objectifs de la formation

obtenir un titre de niveau 6 (BAC + 3)

Former des professionnels de la distribution dans la Grande distribution alimentaire

Former des professionnels de la distribution dans la Distribution spécialisée (équipement de la personne et de la maison)

Réaliser en magasin des actions spécifiques du type réalisation de diagnostics, conduite de réunion, traitement d’une problématique de rayon…

Un programme par alternance sur 1 an

15 jours à 3 semaines en centre de formation, puis 15 jours à 3 semaines en entreprise, soit 630 heures en Centre et 18 semaines en entreprise.  

Une formation en alternance sur 1 an

60% en magasin

40% en centre de formation à  Rennes soit un parcours de 630 heures (18 semaines) en centre de formation

Une pédagogie articulée avec l’entreprise :

Centre et entreprise sont les deux lieux de formation incontournables et complémentaires.

Une formation basée sur 4 domaines

Management : organiser le travail d’une équipe, évaluer ses collaborateurs, conduire des projets (126 h)
Commerce : conduire une animation commerciale, optimiser ses linéaires (126 h)
Gestion : élaborer un diagnostic chiffré, élaborer un budget et analyser des résultats (91 h)
Produits – Marché : connaître les caractéristiques techniques et règlementaires des produits de ses rayons, faire appliquer les normes de qualité et d’hygiène relatives aux produits (126 h)

Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 (BTS, DUT, L2 … )
Principales qualités requises : autonomie, organisation, sens de l’écoute des besoins des clients et esprit d’équipe.

Contrôle continu en cours de formation = 50 %

Un examen terminal = 50 %
Une soutenance de mémoire professionnel devant un jury, présidé par le CNEAP, et composé en part égale de formateurs et de professionnels de la distribution qui validera l’ensemble des épreuves.

Ce titre est également accessible par la voie de la Validation des Acquis de l’Expérience.

Statuts : Salarié en Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de 1 an.

Autres modes de financement : Congé individuel de formation, Plan de formation entreprise, Congé de reconversion, Période de professionnalisation.

Coût : pas de coût à la charge du candidat.

POURQUOI SE FORMER AVEC THE LAND

LA PARTICIPATION AU CONCOURS DU FESTIVAL INTERNATIONAL DES JARDINS DE CHAUMONT-SUR-LOIRE

UN STAGE CONCEPTION DESSIN

DES MODULES D'EXPÉRIMENTATION ET D'INNOVATION

UN RÉSEAU PRO DE 150 PARTENAIRES

UNE FORTE PROXIMITÉ AVEC LE MONDE DE L'ENTREPRISE

UNE COMMUNAUTÉ OUVERTE ET ÉCLECTIQUE

DES VALEURS HUMANISTES PRÉGNANTES

« L’une des missions de The Land est de former des professionnels dans l’agriculture, l’agro-alimentaire, l’environnement ou l’aménagement du territoire, capables de favoriser l’engagement en faveur du bien produire, du bien transformer et du bien consommer. »

Enseignement Secondaire

Enseignement Supérieur

Développement Économique

Formation Continue

Vie sociale & Culturelle