CQP PRÉPARATEUR(TRICE) DU SECTEUR ALIMENTAIRE

Le CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) Préparateur du secteur Alimentaire est une formation courte qui prépare les candidats à travailler dans la préparation et la transformation des produits alimentaires.

Objectifs

Préparer son poste de travail

Conduire son poste de travail

Contrôler et enregistrer

Nettoyer et ranger son poste de travail

Transmettre des informations et communiquer

Les plus

Des formateurs issus du monde professionnel

50h consacrées aux travaux pratiques sur plateaux techniques pour expérimenter la fabrication des produits, la conduite et la maintenance des machines

Des transferts sur sites (les formateurs réalisent des séances sur poste dans les ateliers)

Vous serez

Sous la responsabilité du responsable de secteur/d’atelier ou du responsable d’équipe préparateur, le préparateur du secteur alimentaire a pour mission d’assurer le déconditionnement des matières premières et les opérations de préparations froides et chaudes, manuellement ou à l’aide de machines, en respectant les recettes, les ordres de fabrication, les modes opératoires ainsi que les critères d’hygiène, de qualité et de sécurité.

  • Parcours type adaptable
  • Séances en groupe et/ou demi groupes
  • Travaux pratiques et mises en situation
  • 2 transferts sur site : séances dans l’atelier de production

Durée

Parcours type : 123h de formation
Les durées, dates et lieux sont définis en accord avec le commanditaire

Rythme

La formation est dispensée en présentiel et comporte des séances de travaux dirigés et pratiques

Modalités d’évaluation

Validation de chaque bloc de compétences
Possibilité d’acquisition progressive par blocs de compétences

Le titre visé comporte quatre blocs de compétences, ces blocs sont évalués et leur validation donne lieu à l'établissement d'un certificat rappelant les compétences obtenues. L’obtention du titre visé nécessite la validation de tous les blocs de compétences dans leur intégralité.

Diplôme / certification

En cours de réinscription au RNCP

Poursuite détudes

Le CQP a pour objectif premier l’insertion professionnelle. Toutefois, une poursuite d’études est envisageable vers un certificat de qualification professionnelle interbranches (CQPI). Créés par plusieurs branches professionnelles, les CQPI certifient l’acquisition d’un socle de compétences commun à plusieurs métiers, créant ainsi des passerelles entre les métiers et les secteurs.

Débouchés métiers

  • Préparateur de recettes
  • Préparateur de mélange en industrie
  • Opérateur en préparation de matières et produits en industrie
  • Opérateur de fabrication de produits alimentaires
  • Avoir les acquis de base (calculs, statistiques).
  • Maîtriser l’écriture, la lecture de consignes et la compréhension à travers une 1ère expérience réussie sur les postes concernés par la formation.
  • Être motivé à intégrer une formation en groupe.
  • Les candidats peuvent bénéficier d’un allègement de parcours ou d’une validation de compétences en fonction de leurs acquis académiques / d’expériences professionnelles et personnelles, sur étude de leur dossier de candidature.
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap, nous consulter pour définir les modalités d’accueil.

Coût de la formation 
Sur devis, nous consulter

Financement

  • Formation éligible au CPF
  • Financement personnel : nous consulter
25 mars 2024