Le CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) Conducteur de ligne est une formation qui prépare les candidats à travailler comme conducteurs de ligne de production dans divers secteurs industriels.
Monter en qualification et en compétences
Mieux comprendre les attentes de l’entreprise sur son poste
Mettre à jour ses connaissances et développer son vocabulaire pour communiquer
Développer son savoir-faire dans la conduite de sa ligne et dans la gestion des aléas et dysfonctionnements
Participer à la démarche d’amélioration continue
Des formateurs issus du monde professionnel
50h consacrées aux travaux pratiques sur plateaux techniques pour expérimenter la fabrication des produits, la conduite et la maintenance des machines
50h consacrées aux techniques de management d’une équipe opérateurs de ligne
Des transferts sur sites (les formateurs réalisent des séances sur poste dans les ateliers)
Le conducteur de ligne du secteur alimentaire conduit une ou plusieurs lignes de fabrication composées, selon le process, d’une ou de
plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées ou automatisées dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité et environnement (QHSE).
Bloc 1 :
Réaliser une ou plusieurs étape(s) de la fabrication ou du conditionnement d’un produit de qualité
Filières, produits et process de fabrication
Matériaux, machines et techniques de conditionnement
Le projet d’amélioration (méthode, outils, communication)
Qualité, traçabilité dont TP HACCP
Bloc 2 :
Conduire une ou plusieurs ligne(s) de fabrication ou de conditionnement
Les outils, les installations : les automatismes industriels
Les énergies (pneumatique, électricité)
La conduite de sa ligne, indicateurs de pilotage et de performance
Gestion des aléas et dysfonctionnements
Maintenance de 1er niveau
Bloc 3 :
Adopter un comportement et des pratiques limitant les risques liés à la sécurité, l’hygiène et l’environnement
Hygiène, sécurité et environnement : principes de bases et mises en oeuvre
Bloc 4 :
Coordonner l’activité de la ligne avec les collaborateurs et assurer une communication efficace
La gestion de production et transmission d’informations
La collaboration et les relations interpersonnelles au sein d’une équipe de travail
Les méthodes d’animation et de motivation des opérateurs sur sa ligne
Durée
Parcours type : 210h de formation
Les durées, dates et lieux sont définis en accord avec le commanditaire.
Rythme
La formation est dispensée en présentiel et comporte des séances de travaux dirigés et pratiques
Modalités d’évaluation
Validation de chaque bloc de compétences
Possibilité d’acquisition progressive par blocs de compétences
Le titre visé comporte quatre blocs de compétences, ces blocs sont évalués et leur validation donne lieu à l'établissement d'un certificat rappelant les compétences obtenues. L’obtention du titre visé nécessite la validation de tous les blocs de compétences dans leur intégralité.
Diplôme / certification
CQP Conducteur de ligne dans la transformation laitière, Titre certifié de niveau 4, enregistré au RNCP n°35764 le 08/07/2021, délivré par l'Association Transformation laitière française
Poursuite d’études
Le CQP a pour objectif premier l’insertion professionnelle. Toutefois, une poursuite d’études est envisageable vers un certificat de qualification professionnelle interbranches (CQPI). Créés par plusieurs branches professionnelles, les CQPI certifient l’acquisition d’un socle de compétences commun à plusieurs métiers, créant ainsi des passerelles entre les métiers et les secteurs.
Débouchés métiers
Coût de la formation
Sur devis, nous consulter
Financement
Agenda
15 mai 24 ◼ 14H00
15/05
◼
14H00
15 mai 24 ◼ 16H00
15/05
◼
16H00
23 mai 24 ◼ 17H00
23/05
◼
17H00
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