BTS DIÉTÉTIQUE EN 1 AN

Le BTS Diététique en 1 an est une formation accélérée qui prépare les étudiants à devenir diététiciens en un temps réduit. Ce diplôme permet d'accéder à des carrières dans le domaine de la nutrition et de la santé.

Objectifs

Assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale

Respecter les règles d’hygiène

Acquérir des capacités pour former, prévenir et éduquer en matière de nutrition

Obtenir un diplôme de niveau 5 (Bac+2)

Les plus

Une cuisine pédagogique pour les ateliers pratiques

Une formation accélérée en 1 an

Une équipe pédagogique professionnelle du domaine de la diététique

Vous serez

Le titulaire du BTS Diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Par sa double compétence scientifique et technique, il peut assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène. Il collabore avec des médecins, des gestionnaires ou des chercheurs.

Bloc 1 : Économie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien

Bloc 2 : Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien

Bloc 3 : Proposition d’une alimentation adaptée à une situation donnée

Bloc 4 : Mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation

Bloc 5 : Bases scientifiques de la diététique

Bloc 6 : Bases physiopathologiques de la diététique

 

Module Biochimie

  • Biochimie
  • Physiologie Microbiologie
  • Activités technologiques

 

Module Nutrition – Alimentation

  • Besoins nutritionnels
  • Alimentation rationnelle des populations bien portantes
  • Sciences des aliments

 

Module Bases physiopathologiques de la diététique

  • Affections ou processus pathologiques
  • Pathologies et thérapeutiques pouvant avoir un ralentissement nutritionnel

 

Module Diététique thérapeutique

  • Méthodologies
  • Éducation thérapeutique
  • Modes d’administration
  • Adaptations de l’alimentation
  • Prise en soin diététique

 

Module Activités technologiques d’alimentation

  • Techniques culinaires
  • Utilisation rationnelle des aliments
  • Évaluation sensorielle
  • Travaux pratiques

 

Module Économie – Gestion

  • Contexte organisationnel de l’activité de diététicien
  • Connaissance du marché
  • Cadre juridique, gestion des ressources humaines
  • Communication

 

Module Environnement professionnel

  • Santé
  • Politique de santé
  • Droit
  • Exercice de la profession de diététicien
  • Psychologie / Sociologie
  • Comportements et pratiques alimentaires
  • Méthodologie / organisation
  • Mode d’administration

 

Bases scientifiques

Expression écrite, méthodologie d’analyse et de synthèse

Durée

1 année, de fin août à juin (fin des évaluations)
Remise à niveau la 1ère quinzaine de juillet

Rythme

784h d’enseignement professionnel et général en centre de formation et évaluations
20 semaines de stage minimum : en restauration collective, en milieu hospitalier et dans une structure au choix

Modalités d’évaluation

Épreuves terminales écrites et pratiques
Soutenance d’un mémoire

Le diplôme visé comporte six unités certificatives, chaque unité correspond à un bloc de compétences. Chaque unité est évaluée au travers d'une épreuve. L'obtention du diplôme visé nécessite l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Les épreuves validées restent acquises.

Diplôme / certification

Diplôme BTS Diététique, enregistré au RNCP n°39153 le 12/06/2024, délivré par le Ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche

Poursuite d’études

Le BTS Diététique a pour objectif premier l’insertion professionnelle. Toutefois, une poursuite d’études est envisageable :

  • Bachelor Diététique
  • Licence professionnelle Métier de la santé ou Industrie agroalimentaire
  • DU Nutrition et maladies métaboliques
  • DU Alimentation du sportif
  • DU Éducation thérapeutique du patient

 

Débouchés métiers

  • Activité libérale
  • Centres hospitaliers (carrière dans la fonction publique hospitalière)
  • Centres de soins
  • Restaurants de collectivités (d’enfants et d’adultes)
  • Emplois en milieu industriel pour l’élaboration de produits diététique
  • Être titulaire d’un bac +2 minimum ou d’un bac avec 3 années d’expérience professionnelle dans le domaine (sous conditions).
  • Admission sur test de positionnement et entretien de motivation.
  • Les candidats peuvent bénéficier d’un allègement de parcours ou d’une validation de compétences en fonction de leurs acquis académiques / d’expériences professionnelles et personnelles, sur étude de leur dossier de candidature.
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap, nous consulter pour définir les modalités d’accueil.

Coût de la formation 
Sur devis, nous consulter

Financement 

  • CPF, Transitions Pro, Pôle Emploi : nous consulter
  • Fonds privés : nous consulter
  • Qualif emploi individuel (Conseil Régional de Bretagne) : nous consulter
25 septembre 2024