BTS DIÉTÉTIQUE EN 1 AN

Le BTS Diététique en 1 an est une formation accélérée qui prépare les étudiants à devenir diététiciens en un temps réduit. Ce diplôme permet d'accéder à des carrières dans le domaine de la nutrition et de la santé.

Objectifs

Assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale

Respecter les règles d’hygiène

Acquérir des capacités pour former, prévenir et éduquer en matière de nutrition

Obtenir un diplôme de niveau 5 (Bac+2)

Les plus

Une cuisine pédagogique pour les ateliers pratiques

Une formation accélérée en 1 an

Une équipe pédagogique professionnelle du domaine de la diététique

Vous serez

Le titulaire du BTS Diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Par sa double compétence scientifique et technique, il peut assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène. Il collabore avec des médecins, des gestionnaires ou des chercheurs.

Module Biochimie

  • Biochimie
  • Physiologie Microbiologie
  • Activités technologiques

 

Module Nutrition – Alimentation

  • Besoins nutritionnels
  • Alimentation rationnelle des populations bien portantes
  • Sciences des aliments

 

Module Bases physiopathologiques de la diététique

  • Affections ou processus pathologiques
  • Pathologies et thérapeutiques pouvant avoir un ralentissement nutritionnel

 

Module Diététique thérapeutique

  • Méthodologies
  • Éducation thérapeutique
  • Modes d’administration
  • Adaptations de l’alimentation
  • Prise en soin diététique

 

Module Activités technologiques d’alimentation

  • Techniques culinaires
  • Utilisation rationnelle des aliments
  • Évaluation sensorielle
  • Travaux pratiques

 

Module Économie – Gestion

  • Contexte organisationnel de l’activité de diététicien
  • Connaissance du marché
  • Cadre juridique, gestion des ressources humaines
  • Communication

 

Module Environnement professionnel

  • Santé
  • Politique de santé
  • Droit
  • Exercice de la profession de diététicien
  • Psychologie / Sociologie
  • Comportements et pratiques alimentaires
  • Méthodologie / organisation
  • Mode d’administration

 

Remise à niveau

  • Bases scientifiques
  • Expression écrite, méthodologie d’analyse et de synthèse

Durée

1 année, à partir de fin août
Remise à niveau la 1ère quinzaine de juillet

Rythme

798h d’enseignement professionnel et général en centre de formation
20 semaines de stage minimum : en restauration collective, en milieu hospitalier et dans une structure au choix

Modalités d’évaluation

Épreuves terminales écrites et pratiques
Soutenance d’un mémoire

  • Activité libérale
  • Centres hospitaliers (carrière dans la fonction publique hospitalière)
  • Centres de soins
  • Restaurants de collectivités (d’enfants et d’adultes)
  • Emplois en milieu industriel pour l’élaboration de produits diététique
  • Être titulaire d’un bac +2 minimum ou d’un bac avec 3 années d’expérience professionnelle dans le domaine (sous conditions)
  • Admission sur test de positionnement et entretien de motivation
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap, nous consulter pour définir les modalités d’accueil

Coût de la formation 
Sur devis, nous consulter

Financement 

  • CPF, Transitions Pro, Pôle Emploi : nous consulter
  • Fonds privés : nous consulter
  • Qualif emploi individuel (Conseil Régional de Bretagne) : nous consulter
08 janvier 2024