BPA TRAVAUX DES PRODUCTIONS HORTICOLES SPÉCIALITÉ HORTICULTURE ORNEMENTALE & LÉGUMIÈRE

Le BPA Travaux des productions horticoles, avec la spécialité "Horticulture ornementale et légumière", forme les étudiants à travailler dans le domaine de la production horticoles (pépinières, florales, légumières).

Objectifs

Conduire et suivre la multiplication des végétaux

Mettre en place et conduire des cultures

Observer et surveiller les cultures

Récolter, préparer et conditionner les produits

Utiliser et entretenir les matériels et équipements

Commercialiser des produits horticoles

Les plus

Une exploitation pédagogique et professionnelle, comprenant 1 200 m2 de serres équipées

Un parc paysager labellisé ÉcoJardin de 4 hectares

Un apprentissage autour des techniques et productions biologiques

Vous serez

Le stagiaire acquiert les gestes techniques et les connaissances nécessaires à la bonne exécution des tâches confiées en productions horticoles (pépinières, florales, légumières).

Enseignement général

  • UCG 1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
  • UCG 2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civiques, social et économique
  • UCG 3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable.

 

Enseignement d’option du BPa

  • UCO 1 : Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles
  • UCO 2 : Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives à l’utilisation de matériels et équipements d’une exploitation horticole

 

Enseignement de spécialisation « Horticulture ornementale et légumière »

  • UCS 1 : Réaliser les travaux de multiplication des végétaux
  • UCS 2 : Réaliser l’installation et le suivi des cultures
  • UCS 3 : Réaliser la récolte et la préparation des commandes

Durée

Un programme sur huit mois d'octobre à mai
700h en centre de formation

Rythme

455 heures en entreprise, soit minimum 13 semaines

Modalités d’évaluation

Épreuves terminales orales : entretiens d'explicitation

  • Ouvrier horticole
  • Pépiniériste
  • Maraîcher de cultures légumières
  • Maraîcher primeuriste
  • Horticole serriste
  • Rosiériste
  • Être âgé de 18 ans
  • Justifier de 1 ans d’activité professionnelle à temps plein, quel que soit le secteur
  • Admission sur entretien de motivation et test de positionnement
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap, nous consulter pour définir les modalités d’accueil

Coût de la formation

Sur devis, nous consulter

Financement 

  • Formation financée par la région Bretagne dans le cadre du programme Qualif Emploi
  • Financement personnel : nous consulter
  • CPF et Transitions Pro : nous consulter
08 janvier 2024