BTSA TECHNICO-COMMERCIAL SPÉCIALITÉ VINS, BIÈRES ET SPIRITUEUX

Le BTSa Technico-commercial, avec la spécialité Vins, Bières et Spiritueux, forme les étudiants pour des carrières de vente et de marketing dans l'industrie agroalimentaire, avec une expertise spécifique dans les produits de ce secteur.

Objectifs

Développer les compétences essentielles d’un bon commercial et/ou d’un bon commerçant

Être rapidement opérationnel dans les métiers du vin, de la bière et des spiritueux

Les plus

Des dégustations en milieu professionnel (cavistes, restaurants, etc.)

L’organisation d’un concours œnologique

Un voyage d’étude en lien avec des salons professionnels

La possibilité de stage professionnel à l’étranger

Vous serez

Le titulaire du BTSa Technico-commercial spécialité Vins, Bières et Spiritueux exerce divers types de métiers de vente ou d’achat que ce soit en BtoB ou en BtoC. Il possède une réelle expertise sur les produits vendus ou achetés et leur filière.

COMPÉTENCES

Bloc 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui

Bloc 2 : Construire son projet personnel et professionnel

Bloc 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés

Bloc 4 : Gérer un espace de vente physique ou virtuel

Bloc 5 : Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux

Bloc 6 : Manager une équipe commerciale

Bloc 7 : Développer une politique commerciale

Bloc 8 : Assurer la relation client ou fournisseur

Disciplines enseignées

Enseignement professionnel 

Mercatique

Gestion

Négociation

Marchandisage

Anglais professionnel

Enseignement de spécialité 

Technologie produits

Économie de filière

Enseignement général

Mathématiques

Informatique

Anglais

Techniques d’expression et de communication

Éducation Physique et Sportive

Économie générale

Intervenants

Équipe pédagogique composée d’enseignants spécialistes dans leur domaine

Durée

2 années, de septembre à juin

Rythme

En initial
12 semaines de stage individuel en entreprise sur les 2 ans

En apprentissage
20 semaines en centre de formation

Modalités d’évaluation

BTS semestrialisé
Blocs de compétences validés via des contrôles en cours de formation

Le dispositif d'évaluation repose sur huit épreuves obligatoires. Parmi ces épreuves, trois concernent les capacités du tronc commun à l’ensemble des BTSa et cinq les capacités professionnelles propres à la spécialité. Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu une moyenne générale supérieure ou égale à dix sur vingt à l’ensemble des épreuves. Une moyenne inférieure à dix sur vingt à l’ensemble des épreuves professionnelles (E4 à E8), ou une note inférieure à six sur vingt à l’une des épreuves professionnelles, est éliminatoire.

Diplôme / certification

Diplôme BTSa Technico-commercial, enregistré au RNCP n°36003 le 04/11/2021, délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

Poursuite d’études 

 

Débouchés métiers 

  • Commercial
  • Responsable commercial d’un secteur
  • Animateur des ventes
  • Chef de rayon
  • Être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel.
  • Admission sur Parcoursup ou sur entretien.
  • Les candidats peuvent bénéficier d’un allègement de parcours ou d’une validation de compétences en fonction de leurs acquis académiques / d’expériences professionnelles et personnelles, sur étude de leur dossier de candidature.
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap, nous consulter pour définir les modalités d’accueil.

En initial : 1 310 € l’année

En contrat apprentissage : 7 300€ pris en charge par l’OPCO (OPérateurs de COmpétences)

26 mars 2024