BTSA ANALYSE, CONDUITE ET STRATÉGIE DE L'ENTREPRISE AGRICOLE (ACSE)

Le BTSa Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole est une formation qui prépare les étudiants à travailler dans le domaine agricole en leur fournissant des compétences essentielles en gestion, stratégie et conduite d'exploitations agricoles. Ce diplôme ouvre la voie à des carrières diverses dans le secteur agricole.

Objectifs

Acquérir les connaissances et compétences requises pour la gestion d’une entreprise agricole ou para-agricole

Être en mesure de piloter des systèmes de culture et d’élevage

 

 

Les plus

Un partenariat exclusif avec le CERFrance Brocéliande, centre de gestion agricole en Ille et Vilaine et Morbihan

De la pratique sur le terrain avec des experts du monde agricole

Une mise à disposition d’un plateau technique performant et innovant : le CETA (Centre Technologique d’Expérimentation Alimentaire) afin de s’initier à la transformation des produits agricoles

Vous serez

Le titulaire du BTSa Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole évolue dans le secteur agricole en tant que chef d’exploitation ou salarié agricole. Il est en capacité de conseiller dans les domaines de la comptabilité, de la gestion ou de la production.

COMPÉTENCES

Bloc 1 : S’exprimer, communiquer et comprendre le monde

Bloc 2 : Communiquer dans une langue étrangère

Bloc 3 : Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser

Bloc 4 : Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données

Bloc 5 : Prendre en compte le contexte pour orienter l’activité agricole

Bloc 6 : Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité

Bloc 7 : Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement

Bloc 8 : Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité

Bloc 9 : Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité

Bloc 10 : Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle

Disciplines enseignées

Enseignement gestion de l’exploitation agricole 

Politiques agricoles, Économie

Stratégie de l’exploitation, Gestion, Comptabilité

Droit, Fiscalité

Marchés Agricoles

Enseignement technique 

Agro-écologie

Agronomie

Productions végétales

Productions animales

Système biotechniques innovants

MIL (Module d’Initiative Locale) 

Comparaison de systèmes de production (Bretagne / autres régions)

Transformation des produits fermiers (Fabrication de produits dans le hall de technologie alimentaire)

Enseignement général 

Mathématiques

Informatique

LV1 (Anglais)

Techniques d’expression

Éducation Physique et Sportive

Économie générale

Intervenants

Équipe pédagogique composée d’enseignants spécialistes dans leur domaine

Durée

2 années, de septembre à juin

Rythme

En initial

12 semaines de stage individuel : 8 semaines en exploitation et 4 semaines en centre de gestion

Stage à l’étranger facultatif de 2 mois entre la première et la deuxième année

Modalités d’évaluation

Contrôle continu en cours de formation
Épreuves terminales écrites et orales

Le dispositif d'évaluation repose sur deux épreuves nationales terminales qui représentent 50 % du total des coefficients et sur cinq épreuves en contrôle en cours de formation (CCF). Ces cinq épreuves représentent 50 % du total des coefficients. Pour se voir attribuer le diplôme, le candidat doit satisfaire aux deux conditions suivantes : - avoir obtenu une moyenne supérieure ou égale à 9 sur 20 à l’ensemble des épreuves terminales nationales ; - justifier d’une moyenne supérieure ou égale à 10 calculée sur le total des points.

Diplôme / certification

Diplôme BTSa Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole (ACSE), enregistré au RNCP n°38650 le 21/02/2024, délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

Poursuite d’études 

 

Débouchés métiers 

  • Chef d’exploitation agricole
  • Chef d’élevage
  • Chef de cultures
  • Conseiller agricole
  • Technicien
  • Animateur
  • Formateur
  • Être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel.
  • Lors d’une réorientation ou d’un complément de formation après une autre formation supérieure.
  • Admission sur Parcoursup.
  • Les candidats peuvent bénéficier d’un allègement de parcours ou d’une validation de compétences en fonction de leurs acquis académiques / d’expériences professionnelles et personnelles, sur étude de leur dossier de candidature.
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap, nous consulter pour définir les modalités d’accueil.

1 310 € l’année

26 mars 2024