Le BTS Diététique est une formation qui prépare les étudiants à devenir diététiciens en leur fournissant des compétences essentielles en nutrition et en alimentation. Ce diplôme ouvre la voie à des carrières dans le domaine de la santé et de la nutrition.
Assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale
Respecter les règles d’hygiène
Acquérir des capacités pour former, prévenir et éduquer en matière de nutrition
Une cuisine pédagogique pour les ateliers pratiques
La participation à un séminaire interprofessionnel aux cotés de professionnels du médical et paramédical
Le titulaire du BTS Diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Par sa double compétence scientifique et technique, il peut assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène. Il collabore avec des professionnels des secteurs médical et paramédical, des gestionnaires ou des chercheurs et est amené à travailler au sein des hôpitaux, des établissements scolaires, des EHPAD et dans les centres sportifs.
COMPÉTENCES
Économie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Proposition d’une alimentation adaptée à une situation donnée
Mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation
Bases scientifiques de la diététique
Bases physiopathologiques de la diététique
Disciplines enseignées
Module Biochimie
Biochimie, physiologie, Microbiologie, Activités technologiques
Module Nutrition – Alimentation
Besoins nutritionnels, alimentation rationnelle des populations bien portantes, sciences des aliments
Module bases physiopathologiques de la diététique
Affections ou processus pathologiques, pathologies et thérapeutiques pouvant avoir un ralentissement nutritionnel
Module diététique thérapeutique
Méthodologies, éducation thérapeutiques, modes d’administration, adaptations de l’alimentation, prise en soin diététique.
Module activités technologiques d’alimentation
Techniques culinaires, utilisation rationnelle des aliments, évaluation sensorielle, travaux pratiques
Module économie – gestion
Contexte organisationnel de l’activité de diététicien, connaissance du marché, cadre juridique, gestion des ressources humaines / communication
Module environnement professionnel
Santé, politique de santé, droit, exercice de la profession de diététicien, psychologie / sociologie, comportements et pratiques alimentaires, méthodologie / organisation, mode d’administration
Intervenants
Équipe pédagogique composée de formateurs spécialistes dans leur domaine
Durée
2 années, d'octobre à mai
Rythme
En initial
20 semaines de stage minimum : en restauration collective, en milieu hospitalier et dans une structure au choix
Modalités d’évaluation
Épreuves terminales écrites et pratiques
Soutenance d’un mémoire
Le diplôme visé comporte six unités certificatives, chaque unité correspond à un bloc de compétences. Chaque unité est évaluée au travers d'une épreuve. L'obtention du diplôme visé nécessite l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Les épreuves validées restent acquises.
Diplôme / certification
Diplôme BTS Diététique, enregistré au RNCP n°35523 le 22/03/2021, délivré par le Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche
Poursuite d’études
Le BTS Diététique a pour objectif premier l’insertion professionnelle. Toutefois, une poursuite d’études est envisageable en :
Débouchés métiers
Coût de la formation
4500€ l’année
Financement
The Land c’est tout un ecosystème, et un écosystème ça bouge, ça vit, ça évolue. Alors pour réussir à suivre, le mieux c’est de recevoir de nos nouvelles de temps en temps. Et pour ça, le mieux c’est de s’abonner à la newsletter ;)
The Land © 2024. Mentions légales Paramètres des cookies