BTS DIÉTÉTIQUE

Le BTS Diététique est une formation qui prépare les étudiants à devenir diététiciens en leur fournissant des compétences essentielles en nutrition et en alimentation. Ce diplôme ouvre la voie à des carrières dans le domaine de la santé et de la nutrition.

Objectifs

Assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale

Respecter les règles d’hygiène

Acquérir des capacités pour former, prévenir et éduquer en matière de nutrition

Les plus

Une cuisine pédagogique pour les ateliers pratiques

La participation à un séminaire interprofessionnel aux cotés de professionnels du médical et paramédical

 

 

Vous serez

Le titulaire du BTS Diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Par sa double compétence scientifique et technique, il peut assurer la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène. Il collabore avec des professionnels des secteurs médical et paramédical, des gestionnaires ou des chercheurs et est amené à travailler au sein des hôpitaux, des établissements scolaires, des EHPAD et dans les centres sportifs.

COMPÉTENCES

Économie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien

Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien

Proposition d’une alimentation adaptée à une situation donnée

Mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation

Bases scientifiques de la diététique

Bases physiopathologiques de la diététique

Disciplines enseignées

Module Biochimie

Biochimie, physiologie, Microbiologie, Activités technologiques

Module Nutrition – Alimentation 

Besoins nutritionnels, alimentation rationnelle des populations bien portantes, sciences des aliments

Module bases physiopathologiques de la diététique 

Affections ou processus pathologiques, pathologies et thérapeutiques pouvant avoir un ralentissement nutritionnel

Module diététique thérapeutique 

Méthodologies, éducation thérapeutiques, modes d’administration, adaptations de l’alimentation, prise en soin diététique.

Module activités technologiques d’alimentation 

Techniques culinaires, utilisation rationnelle des aliments, évaluation sensorielle, travaux pratiques

Module économie – gestion 

Contexte organisationnel de l’activité de diététicien, connaissance du marché, cadre juridique, gestion des ressources humaines / communication

Module environnement professionnel 

Santé, politique de santé, droit, exercice de la profession de diététicien, psychologie / sociologie, comportements et pratiques alimentaires, méthodologie / organisation, mode d’administration

Intervenants

Équipe pédagogique composée de formateurs spécialistes dans leur domaine

Durée

2 années, d'octobre à mai

Rythme

En initial

20 semaines de stage minimum : en restauration collective, en milieu hospitalier et dans une structure au choix

Modalités d’évaluation

Épreuves terminales écrites et pratiques
Soutenance d’un mémoire

Le diplôme visé comporte six unités certificatives, chaque unité correspond à un bloc de compétences. Chaque unité est évaluée au travers d'une épreuve. L'obtention du diplôme visé nécessite l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Les épreuves validées restent acquises.

Diplôme / certification

Diplôme BTS Diététique, enregistré au RNCP n°35523 le 22/03/2021, délivré par le Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche

Poursuite d’études

Le BTS Diététique a pour objectif premier l’insertion professionnelle. Toutefois, une poursuite d’études est envisageable en :

  • Bachelor Diététique
  • Licence professionnelle Métier de la santé ou Industrie agroalimentaire
  • DU Nutrition et maladies métaboliques
  • DU Alimentation du sportif
  • DU Éducation thérapeutique du patient

 

Débouchés métiers

  • Centres hospitaliers (carrière dans la fonction publique hospitalière)
  • Centres de soins
  • Restaurants de collectivités (d’enfants et d’adultes)
  • Emplois en milieu industriel pour l’élaboration de produits diététiques
  • Activité libérale
  • Être titulaire d’un baccalauréat avec de bonnes bases scientifiques.
  • Admission sur test de positionnement et entretien.
  • Les candidats peuvent bénéficier d’un allègement de parcours ou d’une validation de compétences en fonction de leurs acquis académiques / d’expériences professionnelles et personnelles, sur étude de leur dossier de candidature.
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap, nous consulter pour définir les modalités d’accueil.

Coût de la formation

4500€ l’année

Financement 

  • CPF, transitions Pro, Pôle Emploi : nous consulter
  • Fonds privés : sur devis, nous consulter
  • Qualif emploi individuel (Conseil Régional de Bretagne) : nous consulter
26 mars 2024