Le Bachelor Assistant comptable agricole forme les étudiants pour des postes de comptabilité spécialisés dans l'agriculture, offrant ainsi diverses opportunités professionnelles dans ce secteur.
Maitriser l’ensemble des travaux comptables depuis l’enregistrement des opérations jusqu’à la préparation du bilan.
Maitriser des déclarations fiscales et sociales.
Diagnostiquer des problèmes comptables, fiscaux, technico-économiques et sociaux de l’exploitation.
Commenter et analyser des résultats à l’exploitant.
Développer la dimension commerciale, relationnelle et organisationnelle de l’exploitation.
Conseiller sur les projets de développement de l’entreprise, notamment si une réflexion préalable au niveau juridique et fiscal est nécessaire.
Un parcours permettant l’obtention d’un titre et une insertion professionnelle à plus de 90%
Des perspectives d’évolution professionnelle chez notre partenaire, acteur majeur du secteur
Le Bachelor Assistant comptable agricole permet de former de futurs collaborateurs comptables spécialisés dans le monde rural.
Le titulaire du « BACA » travaille le plus fréquemment au sein d’une Association de Gestion et Comptabilité (AGC) ou d’un cabinet comptable, qui accompagne des dirigeants d’une exploitation agricole. Sous la responsabilité de son supérieur hiérarchique, il assure la tenue et l’arrêté des comptes et produit les éléments d’analyse financière. Il accompagne et conseille l’agriculteur sur la rentabilité de son activité et ses projets d’entreprise.
COMPÉTENCES
Gérer des opérations comptables jusqu’à l’établissement des comptes annuels et documents de synthèse
Réaliser des obligations fiscales
Analyser la situation économique et financière de l’exploitation agricole
Disciplines enseignées
Systèmes Informatiques
Comptabilité
Fiscalité
Approche du monde agricole
Droit rural et social
Communication
Analyse financière
Intervenants
Marie-Noelle David, experte Économie agricole près de la Cour d’appel de Rennes
Yann Desvaux, conseiller en gestion de patrimoine et dirigeant de ID Patrimoine-Conseil
Eric Lemonnier, ancien bâtonnier de Rennes
Durée
1 année, de septembre à juin
Rythme
En contrat de professionnalisation
18 semaines en centre de formation
Modalités d’évaluation
Épreuves écrites ou orales en cours ou en fin de formation
Évaluation en fin de formation : soutenance d’un mémoire professionnel
L'obtention du diplôme visé nécessite la validation de chaque UE, ainsi qu'une note supérieure ou égale à 10 sur 20.
Diplôme / certification
Formation de niveau 6
Poursuite d’études
Débouchés métiers
En contrat de professionnalisation : 9,15€/heure, pris en charge par l’OPCO (OPérateur de COmpétences)
Agenda
14 décembre 24 ◼ 09H00
14/12
◼
09H00
9 janvier 25 ◼ 10H00
9/01
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10H00
9 janvier 25 ◼ 17H45
9/01
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17H45
18 janvier 25 ◼ 09H00
18/01
◼
09H00
12 février 25 ◼ 17H30
12/02
◼
17H30
15 mars 25 ◼ 09H00
15/03
◼
09H00
14 mai 25 ◼ 16H00
14/05
◼
16H00
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