Le Master of Science Management & Expertise Agricole & Agroalimentaire a pour objectif de former des professionnels qui interviennent à toutes les étapes de la vie d’une exploitation : de l’installation à sa fermeture ou transmission. Ils sont capables de réaliser un audit juridique, fiscal et financier d’une exploitation agricole, de concevoir sa stratégie de développement, de piloter la gestion des risques pour l’exploitation et l’exploitant, d’animer de façon fédérative et inclusive toutes les parties prenantes d’un territoire rural, de gérer l’achat-vente en distribution agricole et agrofourniture, de valoriser et d’optimiser le patrimoine de l’exploitant.
Concevoir et suivre la stratégie générale de l’entreprise
Piloter le développement international de l’entreprise
Manager la transformation digitale de l’entreprise
Manager le comité de direction
Manager un projet ou des équipes projets
Analyser et évaluer l’entreprise
Reprendre une entreprise
Céder une entreprise
Mesurer la performance et la rentabilité de l’entreprise
Définir et mettre en œuvre la stratégie financière de l’entreprise
Mettre en œuvre et suivre le contrôle de gestion et l’audit budgétaire
Mettre en oeuvre la stratégie fiscale de l’entreprise• Administrer et gérer les ressources humaines
Développer les ressources humaines
Gérer les relations sociales
Définir et développer la stratégie marketing
Définir et développer la stratégie commerciale
Manager les opérations de commerce international
Contrôler la gestion de production
Suivre et contrôler la politique d’achat
Des interventions ponctuelles d’acteurs majeurs du secteur
Un business game
Une pédagogie articulée autour de la pluridisciplinarité des matières étudiées et orchestrées par des enseignants de référence dans l’univers agricole
En capacité de piloter et concevoir la stratégie de l’entreprise agri et agroalimentaire, le futur manager et entrepreneur intègre des postes de direction dans le secteur de l’industrie, des start-ups ou encore dans le domaine du marketing agroalimentaire.
COMPÉTENCES
Bloc 1 : Élaboration de la stratégie de développement des exploitations agricoles
Bloc 2 : Audit et conseil juridique, fiscal et financier en filière agricole
Bloc 3 : Pilotage de la stratégie de gestion des risques pour l’exploitation et l’exploitant
Bloc 4 : Animation des processus participatifs et de montée en compétences sur un territoire rural
Bloc 5 optionnel : Pilotage des processus d’achat-vente en distribution agricole et agrofourniture
Bloc 6 optionnel : Valorisation foncière et optimisation patrimoniale de l’exploitant
Disciplines enseignées
Construction et déploiement de la stratégie
Pilotage de l’innovation et déploiement de l’offre en France et à l’international
Pilotage opérationnel des activités
Gouvernance, leadership et représentation de l’entreprise au regard des parties prenantes
Intervenants
Eric Lemonnier, ancien Bâtonnier de Rennes
William Palmen, consultant Cerfrance
Laurent Hirtzmann, export foncier
Durée
De 1 à 2 années, de septembre à juillet
Rythme
En alternance
1 semaine en centre de formation
3 semaines en entreprise
Modalités d’évaluation
Contrôle de connaissances en cours de formation
Épreuves terminales écrites et orales
Mémoire
L'obtention du titre visé nécessite la validation des quatre blocs de compétences (1 à 4), la validation d'un des deux blocs de compétences optionnels au choix et la validation de l'évaluation finale (mémoire et soutenance). La validation d'un bloc donne lieu à l'établissement d'un certificat rappelant les compétences obtenues. Les blocs de compétences validés sont acquis à vie.
Diplôme / certification
Expert-conseil en stratégie des filières agricoles et agroalimentaires, Titre certifié de niveau 7, enregistré au RNCP n°37824 le 19/07/2023, délivré par l’IHEDREA
Poursuite d’études
Le MSc / Mastère a pour objectif premier l’insertion professionnelle. Toutefois, le candidat peut poursuivre ses études vers une nouvelle spécialisation professionnelle avec un mastère spécialisé (MS), un MBA ou une spécialisation universitaire avec un DU ou un magistère.
Débouchés métiers
1ère année : 9 000€, pris en charge par l’OPCO (OPérateurs de COmpétences)
2ème année : 9 500€, pris en charge par l’OPCO (OPérateurs de COmpétences)
Agenda
14 décembre 24 ◼ 09H00
14/12
◼
09H00
9 janvier 25 ◼ 10H00
9/01
◼
10H00
9 janvier 25 ◼ 17H45
9/01
◼
17H45
18 janvier 25 ◼ 09H00
18/01
◼
09H00
12 février 25 ◼ 17H30
12/02
◼
17H30
15 mars 25 ◼ 09H00
15/03
◼
09H00
14 mai 25 ◼ 16H00
14/05
◼
16H00
Le campus The Land est un campus qui bouge, qui vit, qui évolue. Alors pour réussir à suivre, le mieux c’est de recevoir de nos nouvelles de temps en temps. Et pour ça, le mieux c’est de s’abonner à la newsletter ;)
The Land © 2024. Mentions légales Paramètres des cookies