Vitré
La guerche-de-Bretagne
Le BTSa Technico-commercial, avec la spécialité Vins, Bières et Spiritueux, forme les étudiants pour des carrières de vente et de marketing dans l'industrie agroalimentaire, avec une expertise spécifique dans les produits de ce secteur.
Développer les compétences essentielles d’un bon commercial et/ou d’un bon commerçant
Être rapidement opérationnel dans les métiers du vin, de la bière et des spiritueux
Des dégustations en milieu professionnel (cavistes, restaurants, etc.)
L’organisation d’un concours œnologique
Un voyage d’étude en lien avec des salons professionnels
La possibilité de stage professionnel à l’étranger
Le titulaire du BTSa Technico-commercial spécialité Vins, Bières et Spiritueux exerce divers types de métiers de vente ou d’achat que ce soit en BtoB ou en BtoC. Il possède une réelle expertise sur les produits vendus ou achetés et leur filière.
COMPÉTENCES
Bloc 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Bloc 2 : Construire son projet personnel et professionnel
Bloc 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
Bloc 4 : Gérer un espace de vente physique ou virtuel
Bloc 5 : Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux
Bloc 6 : Manager une équipe commerciale
Bloc 7 : Développer une politique commerciale
Bloc 8 : Assurer la relation client ou fournisseur
Disciplines enseignées
Enseignement professionnel
Mercatique
Gestion
Négociation
Marchandisage
Anglais professionnel
Enseignement de spécialité
Technologie produits
Économie de filière
Enseignement général
Mathématiques
Informatique
Anglais
Techniques d’expression et de communication
Éducation Physique et Sportive
Économie générale
Intervenants
Équipe pédagogique composée d’enseignants spécialistes dans leur domaine
Durée
2 années, de septembre à juin
Rythme
En initial
12 semaines de stage individuel en entreprise sur les 2 ans
En apprentissage
20 semaines en centre de formation
Modalités d’évaluation
BTS semestrialisé
Blocs de compétences validés via des contrôles en cours de formation
Le dispositif d'évaluation repose sur huit épreuves obligatoires. Parmi ces épreuves, trois concernent les capacités du tronc commun à l’ensemble des BTSa et cinq les capacités professionnelles propres à la spécialité. Le diplôme est délivré aux candidats ayant obtenu une moyenne générale supérieure ou égale à dix sur vingt à l’ensemble des épreuves. Une moyenne inférieure à dix sur vingt à l’ensemble des épreuves professionnelles (E4 à E8), ou une note inférieure à six sur vingt à l’une des épreuves professionnelles, est éliminatoire.
Diplôme / certification
Diplôme BTSa Technico-commercial, enregistré au RNCP n°36003 le 04/11/2021, délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Poursuite d’études
Débouchés métiers
En initial : 1 390 € l’année
En contrat apprentissage : 7 300€ pris en charge par l’OPCO (OPérateurs de COmpétences)
Le campus The Land est un campus qui bouge, qui vit, qui évolue. Alors pour réussir à suivre, le mieux c’est de recevoir de nos nouvelles de temps en temps. Et pour ça, le mieux c’est de s’abonner à la newsletter ;)
The Land © 2025. Mentions légales Paramètres des cookies