Le cuisinier de collectivité travaille dans des environnements variés : scolaire (école, collège, lycée, université), petite enfance (crèche, multi-accueil), santé et social (hôpital, maison de retraite), etc. La formation se déroule sur 1 an, de septembre à juin en centre de formation.
Produire de gros volumes
Utiliser des outils et du matériel adaptés à ces volumes
Respecter les modalités de cuisson et de conservation adaptée à une consommation différée dans le temps et dans l’espace
Satisfaire les exigences des convives
Travailler les textures modifiées et le manger main
Végétaliser les assiettes
Respecter les normes en matières d’hygiène
Une cuisine pédagogique et une cuisine d’application
Des partenariats avec le monde professionnel pour des visites pédagogiques et des échanges d’expériences avec des professionnels du milieu
Des travaux pratiques au Centre d’Expérimentation et de Transformation alimentaire
Le cuisinier qui exerce en restaurant de collectivité doit assurer la production des différents éléments constituant un repas en respectant les réglementations en vigueur (hygiène, processus HACCP, etc.) et les contraintes de gestion (loi EGALIM) dans l’intérêt de la satisfaction des convives. Il est expert de l’ensemble du processus de fabrication : de la commande au service à l’assiette.
CS Restauration collective, Titre certifié de niveau 3, enregistré au RNCP n°38657 le 21/02/2024, délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
UC 1 : Conduire la production des préparations culinaires
UC 2 : Distribuer les préparations culinaires
UC 3 : Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels
Matières
Apprentissage ou formation continue
Rythme en apprentissage : 1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise
Validation des blocs
La validation des unités capitalisables (UC) est individuelle. La réussite à une UC donne lieu à une attestation de capacité valable 5 ans. Toutes les UC doivent être validées afin d’obtenir le certificat de spécialité (CS).
Équivalences et passerelles
Les candidats peuvent bénéficier d’un allègement de parcours ou d’une validation de compétences en fonction de leurs acquis académiques / d’expériences professionnelles et personnelles, sur étude de leur dossier de candidature.
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap, nous consulter pour définir les modalités d’accueil.
Poursuite d’études
Le CS Restauration collective a pour objectif premier l’insertion professionnelle. Toutefois, une poursuite d’études est envisageable telle que l’intégration d’un cursus en Bac professionnel Commercialisation et services en restauration.
Débouchés métiers
Agenda
16 novembre 24 ◼ 10H00
16/11
◼
10H00
23 novembre 24 ◼ 10H00
23/11
◼
10H00
14 décembre 24 ◼ 09H00
14/12
◼
09H00
9 janvier 25 ◼ 10H00
9/01
◼
10H00
18 janvier 25 ◼ 09H00
18/01
◼
09H00
15 mars 25 ◼ 09H00
15/03
◼
09H00
14 mai 25 ◼ 16H00
14/05
◼
16H00
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