CS RESTAURATION COLLECTIVE EN 1 AN

Le cuisinier de collectivité travaille dans des environnements variés : scolaire (école, collège, lycée, université), petite enfance (crèche, multi-accueil), santé et social (hôpital, maison de retraite), etc. La formation se déroule sur 1 an, de septembre à juin en centre de formation.

Objectifs

Produire de gros volumes

Utiliser des outils et du matériel adaptés à ces volumes

Respecter les modalités de cuisson et de conservation adaptée à une consommation différée dans le temps et dans l’espace

Satisfaire les exigences des convives

Travailler les textures modifiées et le manger main

Végétaliser les assiettes

Respecter les normes en matières d’hygiène

Les plus

Une cuisine pédagogique et une cuisine d’application

Des partenariats avec le monde professionnel pour des visites pédagogiques et des échanges d’expériences avec des professionnels du milieu

Des travaux pratiques au Centre Expérimental de Transformation Alimentaire

Vous serez

Le cuisinier qui exerce en restaurant de collectivité doit assurer la production des différents éléments constituant un repas en respectant les réglementations en vigueur (hygiène, processus HACCP, etc.) et les contraintes de gestion (loi EGALIM) dans l’intérêt de la satisfaction des convives. Il est expert de l’ensemble du processus de fabrication : de la commande au service à l’assiette.

CS Restauration collective, Titre certifié de niveau 3, enregistré au RNCP n°15507 le 08/06/2012, délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

UC 1 : Conduire la production des préparations culinaires

  • Conduire les opérations préliminaires à la production
  • Réaliser des préparations chaudes et froides pour un groupe de convives

 

UC 2 : Distribuer les préparations culinaires

  • Dresser les assiettes
  • Gérer les flux

 

UC 3 : Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels

  • Nettoyer les locaux
  • Nettoyer les matériels à l’aide de machines

 

Matières

  • Techniques culinaires
  • Nutrition et connaissance des aliments
  • Découverte de la filière
  • Hygiène
  • Régimes
  • Élaboration de menus
  • Informatique
  • Ergonomie
  • Santé et sécurité au travail (SST)
  • Posture professionnelle
  • Techniques de recherche d’emploi

 

Apprentissage

1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Validation des blocs 

La validation des unités capitalisables (UC) est individuelle. La réussite à une UC donne lieu à une attestation de capacité valable 5 ans. Toutes les UC doivent être validées afin d’obtenir le certificat de spécialité (CS).

Équivalences et passerelles

Les candidats peuvent bénéficier d’un allègement de parcours ou d’une validation de compétences en fonction de leurs acquis académiques / d’expériences professionnelles et personnelles, sur étude de leur dossier de candidature.

La formation est accessible aux personnes en situation de handicap, nous consulter pour définir les modalités d’accueil.

Poursuite d’études

Le CS Restauration collective a pour objectif premier l’insertion professionnelle. Toutefois, une poursuite d’études est envisageable telle que l’intégration d’un cursus en Bac professionnel Commercialisation et services en restauration.

Débouchés métiers

  • Centres hospitaliers, crèches
  • Restaurants de collectivités (scolaires, maisons de retraite, résidences seniors, EHPAD)
  • Centres de vacances
27 mars 2024