Bienvenue à la nouvelle promo 2023 !

Enzhyme

Bienvenue à la nouvelle promo 2023 !

Le 10 janvier dernier, l’incubateur EnZHyme a accueilli sa nouvelle promotion !

12 entrepreneurs pour développer 8 projets porteurs de sens et répondant aux enjeux sociétaux et environnementaux du moment ont été retenus.

Leurs objectifs ?

Participer à une transition raisonnée de notre société sur des sujets tels que l’inclusion sociale, la compréhension de la biodiversité, la durabilité de nos modes de vie… La mission d’EnZHyme : transmettre un maximum d’outils et de connaissances indispensables à la création et à la gestion d’une entreprise, ouvrir son réseau et faire connaître leurs projets au plus grand nombre… autrement dit, les accompagner pour que leur projet de création d’entreprise devienne réalité.

Découvrez les projets et leurs ambitions :

Terrains de jeu(x)

Margot Sébire, propose des séjours d’immersion en territoire rural en impliquant ses citoyens, les personnes en situation de fragilités et les structures sociales qui les accompagnent.

Ces séjours co construits ont pour objectifs de valoriser les initiatives individuelles, collectives et locales ; et ainsi favoriser l’inclusion sociale.

RUAVEL

Nicolas Thébaut, Yves-maël Uguen et Baptiste Marlière proposent aux entreprises de valoriser leur engagement croissant dans la transition écologique. 

L’objectif étant d’augmenter leur impact sociétal et de favoriser leur ancrage local en les épaulant dans la mise en œuvre d’initiatives durables sur le terrain.

Huppy Conseils

Huppy accompagne les collectifs de travail et les managers à renforcer la cohésion au sein des équipes en particulier quand ce collectif ose l’intégration de profils atypiques.

Les objectifs sont d’améliorer la performance, la qualité de vie au travail, l’intégration et le maintien dans l’emploi.

Le Globule

Hélène Leduc et Mathieu Plot ont créé Le Globule, une réserve de biodiversité en Ille et Vilaine où citoyens et scientifiques participent à régénérer et suivre l’évolution de la biodiversité sur le territoire.

La Ferme de Lesnelay

Le projet prend racine sur la ferme familiale à Chavagne. Le duo Lucie Colleu et Julie Prigent souhaite développer un café/ bar et de la petite restauration ainsi qu’une épicerie de produits fermiers locaux.

Au delà de ces activités marchandes, il y a l’objectif de créer un espace convivial et d’animation de la vie locale à travers des évènements.

Coach Professionnel

Caroline Goncalves a créé son activité de coaching en transitions professionnelles et en orientation scolaire pour accompagner des personnes (jeunes et adultes) dans leurs évolutions et leur permettre de faire les meilleurs choix pour leur carrière.

Loutipi

Delphine Lecointre à créée Loutipi, une agence de location d’hébergements nomades qui oeuvre pour le développement d’un tourisme plus local, plus responsable et plus inclusif.

Au-delà de la location, l’agence a créé un certain nombre de partenariats sur le nord de la Bretagne pour donner à voir à ses clients ce que l’on fait de mieux sur le territoire !

Cultiv’on

Cultiv’on est un concept venu d’Allemagne que Rachel Billard développe sur le bassin rennais. Elle souhaite donner l’opportunité aux rennais néophytes en jardinage d’avoir accès à un potager clé en main préparé et pré-planté par des agriculteurs partenaires.

Lancement de l’accompagnement








Les premières journées de formations collectives ont eu lieu et laissent présager de beaux échanges, à la fois avec les intervenants mais aussi entre entrepreneurs.

Par la suite, les différents entrepreneurs démarreront leur accompagnement individuel, avec des experts choisis spécifiquement en fonction de leur projet et de leur stade d’avancement.

C’est donc le point de départ pour 9 mois d’aventures, de tests, de découvertes et d’apprentissage pour toute la promotion ! 

L’un de ces projets vous interpelle et vous souhaitez en savoir plus ?
N’hésitez pas à contacter anais@enzhyme.fr