Le centre horticole développe la filière brassicole

Le centre horticole développe la filière brassicole

Le centre horticole présent sur le site de The land à Rennes, prévoit de développer à terme la culture du houblon indispensable à la production de la bière.

« Il manquait des malteries et des producteurs de houblon pour que la Bretagne dispose d’une filière intégrée dans la production de bière. Avec l’appui du centre horticole, c’est fait. »

Constat/Diagnostic

Le manque flagrant de références techniques est un frein au développement de la filière brassicole en Bretagne.

Conduite du projet/Modalités de mise en oeuvre

La création d’un pôle technique pilote, une houblonnière, ayant pour objectifs de structurer, d’accompagner et d’optimiser la production du houblon bio dans notre région est une nécessité. Notre projet est, avec les producteurs bretons, les organisations professionnelles, notamment Agrobio35, de fédérer autour d’un lieu ressources, de la production à la transformation.

Finalités/objectifs du projet

Comment optimiser sa production, améliorer sa qualité, mettre en place et développer de nouvelles pratiques culturales ? C’est à cette question que notre projet de structuration de la filière brassicole doit permettre de répondre

La priorité est aujourd’hui de mettre en production un échantillon représentatif des variétés déjà présentes sur les exploitations bretonnes en vue de tester des hypothèses d’optimisation:
Optimisation de :
• La protection sanitaire des parcelles de production. L’utilisation de solutions alternatives et les substances homologuées en production biologique est en constante évolution, il semble nécessaire d’appréhender ces changements afin de ne pas les subir. Cela passe par la mise en place de solutions alternatives, par l’anticipation sur la réglementation, celle sur l’utilisation du cuivre par exemple, mais aussi par l’adaptation des techniques culturales…..
• La fertilité du sol, gestion des engrais amendements, travail du sol, arrosage…..
• La gestion des bandes enherbées, utilisation d’engrais verts, de plantes couvre-sol piétinables,…


Dans un second temps, l’introduction de nouvelles variétés pourra faire l’objet de tests
Pelletisation par une machine qui passerait de producteurs en producteurs
Caractérisation au sein de notre Centre d’expérimentation, formulation de recettes