Séminaire prospectif The Land et Cooperl - The Land - Rennes Skip to content

Au sein de The Land

Un séminaire prospectif pour anticiper les besoins alimentaires de demain.

Stratégie, innovation, développement durable : 

Quels plans d’action pour l’agriculture, l’élevage et les industries agroalimentaires ?

Le 25 février dernier lors d’un séminaire prospectif organisé par The Land et Cooperl, plusieurs interventions d’experts de divers horizons ont permis de dresser un panorama des tendances générales de l’agriculture et de l’alimentation à horizon 2030-2050. Au-delà des grands enjeux identifiés, tels que l’usage des terres, la résilience face au changement climatique, la sécurité alimentaire mondiale, cette prise de hauteur a permis à l’ensemble des participants de s’interroger sur le devenir des productions animales à tous les stades de la filière : de la fourche à la fourchette.

Ce séminaire s’est réalisé en présentiel pour les équipes de la Cooperl et en visio conférence pour les invités et les personnes souhaitant participer. 

Au cours de la journée, les collaborateurs du groupe Cooperl et les étudiants de l’École B5 de The Land ont mis leur intelligence collective en action autour de six thématiques : les clients, les adhérents, les collaborateurs, les animaux, la planète et les territoires. Les réflexions de cette journée ont contribué à nourrir la feuille de route de The Land et de la coopérative Cooperl pour les années à venir.

 

Après l’introduction de Jean-Marc Esnault, tout au long de la matinée, plusieurs experts sont intervenus afin de défendre divers sujets : 

  • Chantal Le Mouel de l’Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE) : l’usage des terres et sécurité alimentaire mondiale en 2050.
  • Hervé Guyomard de l’Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE) : la place qu’occupe les productions animales dans l’Union Européenne.
  • Hervé Lejeune du Conseil Général de l’Alimentation, de l’Agriculture et des Espaces Ruraux (CGAAER) : l’agriculture française en 2030 et en 2050.
  • Pascale Hebel de Credoc (le Centre de Recherche pour l’Étude et l’Observation des Conditions de vie) : l’alimentation des Européens en 2030.
  • Sébastien Abis du Club Demeter : les transitions stratégiques et l’entreprise engagée.
  • Carole Bonanni de Rennes School of Business : la RSE et son outil d’innovation stratégique.
  • Emmanuel Commault, Directeur Général de Cooperl : la stratégie RSE de la Cooperl.

« Ce n’est plus l’heure de changer le pansement.
Il faut penser le changement. Collectivement. »

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