Peux-tu nous dire quelques mots sur toi et ton parcours jusqu’à ta décision d’entreprendre ?
J’ai toujours été très attirée par les productions végétales et concernée par l’environnement. Mes grands-parents étaient agriculteurs, et enfant, j’ai adoré aller à la ferme et aider dans le potager.
Diplômes en poche, j’ai travaillé 7 ans dans la recherche publique et privée, pour comprendre et appréhender les impacts du réchauffement climatique sur l’agriculture, mais je ne me sentais pas « actrice » du changement et j’étais trop loin du secteur agricole.
J’ai donc entrepris une reconversion professionnelle pour devenir agricultrice. J’ai rencontré des pépiniéristes engagés et passionnés par les arbres fruitiers, qui m’ont donné l’envie à mon tour, d’entreprendre dans ce métier.
Qu’est-ce que c’est pour toi être entrepreneur ?
Être entrepreneuse, c’est avant tout un désir d’indépendance. Pour cela, il faut pouvoir maîtriser toutes les facettes de l’activité que l’on souhaite créer afin qu’elle devienne rentable : savoir trouver la clientèle et comprendre ses besoins, maîtriser les coûts, trouver un équilibre financier et surtout, savoir bien s’entourer.
Aujourd’hui, c’est aussi indispensable de créer des externalités positives qui donnent un sens à l’activité : respecter l’environnement, prendre soin de l’humain et créer du lien.