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INCUBATEUR ENZHYME

L’incubateur EnZHyme se prépare à accueillir une nouvelle promotion d’entrepreneurs !

Deux mois d’appel à candidatures, de multiples dossiers et entretiens, deux journées collectives et un comité de sélection ont permis de détecter 9 projets en adéquation avec la vision d’EnZHyme.

 Ces projets, portés par des hommes et des femmes partageant des valeurs proches, bénéficieront dès janvier d’un accompagnement adapté à leurs besoins pour concrétiser leur projet d’entreprise.

Au menu, seize journées de formations collectives (gestion de projet, étude de marché, juridique, marketing, financier…), un accompagnement individuel personnalisé (avec des experts choisis selon les problématiques des entrepreneurs), un accompagnement technique, des temps de co-développement entre pairs et surtout l’appartenance à une communauté et à un réseau actif.

Voici un aperçu des projets et de leurs ambitions :

David, passionné d’insectes depuis l’enfance, s’est inspiré de la nature pour créer un écosystème reproduisant industriellement un phénomène naturel : la capture des excédents de fertilisation par des orties, puis la conversion de celles-ci en granulés d’engrais grâce à des chenilles grégaires ; et ces chenilles – une fois transformées en chrysalides – ont pour but de nourrir des animaux domestiques / d’élevages. EnZHyme lui permettra de changer d’échelle de production et de tester son modèle économique.

Le collectif My Ker souhaite accompagner les adolescents et jeunes adultes âgés de 15 à 30 ans porteurs de troubles de l’humeur et ce, de l’annonce de la pathologie jusqu’à leurs insertions professionnelles.

Hélène souhaite ouvrir une pépinière de jeunes plants de fruitiers bio en circuit court et valoriser des variétés anciennes bretonnes et des variétés adaptées au changement climatique. Le but est de remettre ses arbres au goût du jour, de préserver le savoir-faire de production et sensibiliser le grand public sur ces pratiques.

Jacques Antoine souhaite élaborer des conserves artisanales saines, pratiques et savoureuses à base de légumes/ légumineuses/ fruits de saison issus de producteurs locaux en circuit court et majoritairement en agriculture biologique.

Le duo vitaminé souhaite créer un café ludothèque ambulant tout public avec une visée spécifique public en situation de handicap et petite enfance. Un lieu mobile à leur image, pétillant, chaleureux et accueillant.

Lucille veut mettre au point une gamme de boisson fermentée appelé le Kombucha et lui donner une teinte locale ! Elle souhaite démocratiser cette boisson aux nombreux bienfaits qui est encore méconnue.

Le projet s’articule autour des produits bio et l’objectif est de travailler avec les agriculteurs bio locaux pour transformer des fruits en compote à destination des enfants de 0 à 3 ans.

L’objectif est de proposer une gamme de pâtés et de rillettes 100% végétale et surprenante confectionnée à partir d’une sélection d’ingrédients de qualité biologique et choisie pour satisfaire les papilles « carnivores » offrant ainsi une alternative saine et nutritive aux protéines animales.

Sea Val Water est une unité de désalinisation de l’eau qui a ouvert en 2019 et qui cherche à adapter sa solution pour des marchés de niche dans les domaines suivants par exemple :


– Agriculture biologique
– Boissons à base d’eau minéralisée à façon (soja, algues, spiruline et autres)
– Santé

2021 sera une promotion variée avec des projets techniques (production et de la transformation) et des projets à dominante sociale… Avec toujours cet objectif de conduire une activité raisonnée et qui bénéficie au plus grand nombre et aux territoires ruraux !


Rendez-vous le 13 janvier pour le démarrage de l’accompagnement EnZHyme 2021 !
Nous sommes actuellement à la recherche de profils susceptibles d’accompagner certains projets ! 

Si cette mission peut vous correspondre, n’hésitez pas à prendre contact avec Anaïs Guéguen – Cheffe de projet EnZHyme – anais@enzhyme.fr

A très vite pour une rencontre avec nos entrepreneurs !

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